何十年も種を採ってつくっているインゲン豆です。正式な品種名はわかりませんが大豆程の大きさです。
りんごのほっぺさん風に甘くしない煮豆を作りました。干しシイタケと一緒に出汁・酒・薄口醤油で煮ました。たくさん食べられます。おいしい。
もう一品は冷凍保存してあった甘い煮豆、戻すだけで食べられますのでとても便利です。
豆を煮るのはちょっと大変そうに思えるかもしれませんが、やってみれば簡単ですし、何よりも自家製は安心!
りんごのほっぺさん風に甘くしない煮豆を作りました。干しシイタケと一緒に出汁・酒・薄口醤油で煮ました。たくさん食べられます。おいしい。
もう一品は冷凍保存してあった甘い煮豆、戻すだけで食べられますのでとても便利です。
豆を煮るのはちょっと大変そうに思えるかもしれませんが、やってみれば簡単ですし、何よりも自家製は安心!
