遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

キムチを漬ける

2014-10-26 | 食品加工の部屋



  菜園の白菜が大きくなりましたので、キムチを漬けることに。

  材料です。

  白菜の塩漬け、アミの塩から、カツオの塩から、生イカのミンチ


  ニラ、ニンニクのみじん切り、ショウガのみじん切り、リンゴ


  切り干し大根、切り昆布、中挽き唐辛子、細挽き唐辛子、パプリカ







  材料をゆっくり混ぜていくと、ねっとりとした種に。






  塩漬け白菜の葉の間に種を夾み、詰め込んでいきます。






  密閉して冷蔵庫で保存します。


  酸味が出てくる、一ヶ月後からが食べ頃です。