トックリイモのとろろ汁 2006-03-04 | 食品加工の部屋 菜園で秋に収穫したトックリイモです。 長いもより粘度があり、美味しい山芋です。 芋の首の部分を切り取ります。これは首の部分を種芋として使うためです。 この首の部分を5月に植え付けると、秋にはこの程度の芋になり、収穫できます。 皮をむき、すり鉢でおろします。 すり鉢でおろすととても滑らかなとろろになります。 おろし金でおろしたのとは舌触りが全然違います。 手間が掛かりますが、美味しく食べるには必要な作業です。 出汁と辛汁(万能調味料です)で1.5倍程度に伸ばし、すりこぎで擂ります。 器にとり、彩りに青のりを散らしました。 長いもとは違ったねっとりとした食感が楽しいとろろ汁です。 #男の料理 « マクロアダプター-の作成 | トップ | とろろ汁中華風 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 すり鉢 (遊木民) 2006-03-07 20:10:22 磯の 様 すり鉢の管理はご主人でしょう。特に、トックリイモ、ヤマトイモ、ジネンジョ等の場合はすり鉢しか有りません。 返信する すり鉢 (磯のすー) 2006-03-05 14:59:16 やっぱりすり鉢が良いのでしょうね。拙宅もトロロ汁は大好きで時々やりますが、いつもおろし金で手抜きをしております。反省します。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
すり鉢の管理はご主人でしょう。
特に、トックリイモ、ヤマトイモ、ジネンジョ等の場合はすり鉢しか有りません。
拙宅もトロロ汁は大好きで時々やりますが、いつもおろし金で手抜きをしております。
反省します。