年末・年始用に発注しておいた会津地鶏の中抜きが「会津地鶏みしまや」さんから
届きました。
120日齢程度の雌の会津地鶏です。
捌く包丁は40年間愛用している「ガラサキ包丁」。
40年間使って研いでを繰り返し、刃はかなり小さくなりましたが、
手になじんだ大切な刀です。
大ばらしの完了です。
腿の骨を抜き、胸肉と手羽元、手羽先を分離して捌きの完了です。
大晦日の「地鶏蕎麦」・元日のお雑煮に使います。
年末・年始用に発注しておいた会津地鶏の中抜きが「会津地鶏みしまや」さんから
届きました。
120日齢程度の雌の会津地鶏です。
捌く包丁は40年間愛用している「ガラサキ包丁」。
40年間使って研いでを繰り返し、刃はかなり小さくなりましたが、
手になじんだ大切な刀です。
大ばらしの完了です。
腿の骨を抜き、胸肉と手羽元、手羽先を分離して捌きの完了です。
大晦日の「地鶏蕎麦」・元日のお雑煮に使います。
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