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遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

クサヤを焼いて保存

2022-06-07 | 食品加工(魚介)分室

 私の好物の一つにクサヤがあります。

時々新島産のムロアジのクサヤを購入しています。

そのほか、以前のブログで照会しましたが自家製のクサヤも作っています。

 当地は田舎ですが、クサヤを焼くときは気を使います。

風の強いときとか、雨の日に限ってクサヤを焼いています。

頭と尾を取り、グリルで焼きます。

頭と尾はクサヤ液に投入し、菌の栄養源とします。

 焼き上がったクサヤを熱いうちに、食べやすい大きさに裂いておきます。

 焼いたクサヤが冷めたなら密閉容器に詰め、冷蔵保存と冷凍保存にします。

これで臭いがなくなり、好きなときにクサヤを楽しめます。

 冷えてる状態ですと臭いも気になりません。

軽く炙ると最高の酒肴になります。

 これからトビウオの旬です。

自家製のトビウオのクサヤに挑戦です。

 

 過去記事 自家製クサヤ作り

 



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