焼き茄子 2005-10-28 | 食品加工の部屋 当家の菜園も夏の作物が終わりに近づいてきました。 今年最後の秋なすで「焼き茄子」をつくりました。 こんがり焼いたナスの皮をむき、辛汁を薄めて浸し、冷しました。 茄子の料理で一番好きなものです、取れたての秋ナスは甘みがあり、繊細な味が楽しめました。 こちらは変り盛りです、自家製イクラ、明太子、おろしショウガを添えました。 これも色彩的にも、味も楽しいものです。 « 紫式部 | トップ | ヒジキ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 うまそう (磯野 数三) 2005-10-28 11:48:12 全て自家製(自家加工)というのが素晴らしいです。 返信する 自家製 (F) 2005-10-28 19:42:08 磯野 様 明太子の自家製も面白いですね。 返信する 憎いね! (S夫) 2005-10-28 21:12:07 昔、Fさんが子供に冷奴を食べさせる時、ひと口大にして佃煮、漬物、イクラなどを添える話を思い出しました。 ナスも喜んでいるようにみえます。お見事。 返信する カナッペ (遊木民) 2005-10-29 17:43:45 S夫 様 冷や奴のカナッペ風ですね、パーティ料理として重宝しています。 今回は茄子のアレンジバージョンですかネ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
明太子の自家製も面白いですね。
ひと口大にして佃煮、漬物、イクラなどを
添える話を思い出しました。
ナスも喜んでいるようにみえます。お見事。
冷や奴のカナッペ風ですね、パーティ料理として重宝しています。
今回は茄子のアレンジバージョンですかネ。