遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

焼き茄子

2005-10-28 | 食品加工の部屋


当家の菜園も夏の作物が終わりに近づいてきました。

 今年最後の秋なすで「焼き茄子」をつくりました。


 
こんがり焼いたナスの皮をむき、辛汁を薄めて浸し、冷しました。

 茄子の料理で一番好きなものです、取れたての秋ナスは甘みがあり、繊細な味が楽しめました。



 こちらは変り盛りです、自家製イクラ、明太子、おろしショウガを添えました。

 これも色彩的にも、味も楽しいものです。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそう (磯野 数三)
2005-10-28 11:48:12
全て自家製(自家加工)というのが素晴らしいです。
返信する
 自家製 ()
2005-10-28 19:42:08
 磯野 様

 明太子の自家製も面白いですね。
返信する
憎いね! (S夫)
2005-10-28 21:12:07
昔、Fさんが子供に冷奴を食べさせる時、

ひと口大にして佃煮、漬物、イクラなどを

添える話を思い出しました。

 ナスも喜んでいるようにみえます。お見事。

返信する
カナッペ (遊木民)
2005-10-29 17:43:45
 S夫 様

 冷や奴のカナッペ風ですね、パーティ料理として重宝しています。

 今回は茄子のアレンジバージョンですかネ。
返信する

コメントを投稿