家族の一人が貧血気味と言うことで、レバーペーストをオーダーされました。
レバーは鶏のレバーを使います。
左は肝臓と心臓がつながった状態で、市販の形態です。
レバーを4つにカット、心臓は心室を除去し、心房を開きます。
心臓は塩コショウして焼き鳥にしました。
レバーの調理で最も重要なのが血抜きです。
血抜きがうまくゆかないと生臭くなります。
牛乳に1%の食塩を加えレバーを浸漬し、時々もみ洗いします。
1時間程度浸漬する間、3~4回もみ洗いします。
これで血抜きが完了です。
この後流水ですすぎ洗いし、水気を切ります。
材料です。
血抜きしたレバー、バター、タマネギ、ニンニク、ショウガ、ローレル
砂糖、醤油,ブランディー。
レバーと野菜、香辛料、調味料を30分程度加熱。
ショウガ、ローレルを取り除きます。
レバー、タマネギ、ニンニク、バターを
ミキサーにかけゾル状態にし、最終的な味付けを醤油等で補正します。
血抜きしたレバー400gに対し、バターが280g程度が基本。
流し缶に流し込み、冷蔵庫で冷却してできあがりです。
適当な大きさに小分けして、冷蔵または冷凍保存しておきます。
この流し缶は卵豆腐、胡麻豆腐、ゼリー寄せ、杏仁豆腐など流し物には
無くてはならないアイテムです。
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