遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

胡麻豆腐を作る

2017-02-24 | 食品加工の部屋


  当家、胡麻が好きで消費量も多いのですが、胡麻豆腐は手間がかかるので

  しばらく作っていませんでした。

  通常は胡麻を煎ってすり下ろし、さらしで包んで水の中で揉み出します。

  練り胡麻でも作れるとのことでトライしてみました。

  練り胡麻、本葛、塩、砂糖を良く溶かします。




  最初は中火でむら無く煮溶かします。





粘りが出たなら弱火で20分間練り上げます。




流し缶に流し入れ、冷却します。





  山葵をのせ塩だしをかけました。

  香り、舌触りがいまいちです。

  材料、製法を検討する必要がありそうです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿