胡麻豆腐を作る 2017-02-24 | 食品加工の部屋 当家、胡麻が好きで消費量も多いのですが、胡麻豆腐は手間がかかるので しばらく作っていませんでした。 通常は胡麻を煎ってすり下ろし、さらしで包んで水の中で揉み出します。 練り胡麻でも作れるとのことでトライしてみました。 練り胡麻、本葛、塩、砂糖を良く溶かします。 最初は中火でむら無く煮溶かします。 粘りが出たなら弱火で20分間練り上げます。 流し缶に流し入れ、冷却します。 山葵をのせ塩だしをかけました。 香り、舌触りがいまいちです。 材料、製法を検討する必要がありそうです。 #男の料理 « 今年の誕生日は「ブイヤベー... | トップ | 種芋の準備 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます