笠原氏の「賛否両論」のユーチューブにのっていた鶏つくねを
作ってみました。
鶏腿肉を刻みます。
挽肉器(手動)で挽肉にします。
市販の挽肉は何が入っているか、鮮度も分かりませんので・・・・。
鶏肉と同量の玉ネギをすり下ろします。
笊で水気をきり。
布巾で絞ります。
玉子、醤油、みりん、砂糖、塩、コースターチ、玉ネギを加えます。
10分ほど練って粘りを出します。
その後30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
昆布だしを取ります。
丸めた種を昆布だし(80度)で加熱します。
フライパンに並べ両面に焼き色を付けます。
つくねのたれ(酒、味醂、醤油、砂糖、水)を絡ませます。
卵黄をからませながらいただきます。
これは美味い!!!
鶏の丸を茹でたスープも美味しい!!
この料理の肝は玉ネギを絞った物を入れること、茹でるとき温度を上げない
この2点だと思います。
ベーコン、ハム、ソーセージを作るときも同じですが、80度以上に
揚げると肉の旨味が抜けてしまいます。
手間はかかりますがそれだけの価値のあるレシピでした。
詳細は笠原氏の「賛否両論」のユーチューブをご覧下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます