遊木民のアトリエ

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鶏のつくねをつくる(賛否両論レシピを参考)

2024-01-28 | 食品加工の部屋

 笠原氏の「賛否両論」のユーチューブにのっていた鶏つくねを

作ってみました。


 鶏腿肉を刻みます。


 挽肉器(手動)で挽肉にします。

市販の挽肉は何が入っているか、鮮度も分かりませんので・・・・。


 鶏肉と同量の玉ネギをすり下ろします。


 笊で水気をきり。


 布巾で絞ります。



 玉子、醤油、みりん、砂糖、塩、コースターチ、玉ネギを加えます。


 10分ほど練って粘りを出します。

その後30分ほど冷蔵庫で寝かせます。



 昆布だしを取ります。


 丸めた種を昆布だし(80度)で加熱します。


 フライパンに並べ両面に焼き色を付けます。


 つくねのたれ(酒、味醂、醤油、砂糖、水)を絡ませます。


 卵黄をからませながらいただきます。

これは美味い!!!

 鶏の丸を茹でたスープも美味しい!!

 この料理の肝は玉ネギを絞った物を入れること、茹でるとき温度を上げない

この2点だと思います。

 ベーコン、ハム、ソーセージを作るときも同じですが、80度以上に

揚げると肉の旨味が抜けてしまいます。

 手間はかかりますがそれだけの価値のあるレシピでした。

詳細は笠原氏の「賛否両論」のユーチューブをご覧下さい。
  

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