今年最後の縮緬山椒を作りました。
ご飯の友、お茶漬け、おにぎりにと何かと便利です。
お使い物としても好評です。
材料です。
縮緬じゃこは小さいほど良いのですが、小さいほど高価です。
庶民としてはこの程度が良いのでしょう。
山椒の実は、菜園の山椒の木から若採りし、あく抜きをして冷凍保存した物。
調味料は
日本酒、味醂、白だし。
ちりめんじゃこ全量に山椒の実の2/5を加え、各調味料を加え火にかけます。
灰汁が出ますので、丁寧に除去。
煮汁が少なくなったら、残りの山椒の実を加えます。
好みの状態までから煎りして、水分を飛ばします。
保存瓶に詰めて、25分の蒸気殺菌をして出来上がりです。
殺菌してありますので、常温・暗所での保存できます。
京都のお土産として有名ですが、高価です。
自家製は好みの味付けができ、経済的ですのでお勧めです。