遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

柚子胡椒を作る

2021-11-16 | 食品加工の部屋

 菜園の鷹の爪と庭の青い柚子で、柚子胡椒を作りました。

 柚子の皮の青い部分をすり下ろします。

 鷹の爪はみじん切りに、必ずゴム手袋をつけての作業になります。

 鷹の爪をすり下ろします。

 すり下ろした柚子の皮を加え、総重量の20%の粗塩を加え、良くすり下ろします。

ゆるめが好みの場合は、柚子の絞り汁を加えて調整します。

 保存容器に詰めて出来上がりです。

冷蔵庫で3ヶ月程度保存が可能です。

塩分を減らしたい場合は小分けして冷凍保存がおすすめです。