遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

わらさでブリシャブ

2021-11-08 | 食品加工(魚介)分室

 先日わらさを捌きましたが、その日はブリシャブにしました。

 わらさの半身をサク取りし、約1cm程度にそぎ切りします。

 きれいな大皿に盛りつけすれば映えるのですが、バットでごめん!

 土鍋で昆布だしをとります。

 しゃぶしゃぶ籠に切り身を入れ昆布だしでしゃぶしゃぶ。

好みのたれでいただきます。

私は大根おろしにポン酢醤油、そして七味唐辛子。

生とは違った美味しさが味わえます。

後は野菜キノコを入れてのしゃぶしゃぶ、最後はご飯を入れての雑炊が旨し。