先日、魚屋さんに行くとサンマが大量に置いてありました。
小名浜に上がったサンマで、今年最後の漁だそうです。
早速、刺身用の大クラスのサンマを購入。
三枚に下ろし、細切りにします。
薬味はネギ、三つ葉、生姜。
薬味と一緒に叩いて「たたき」にしました。
一部はさらに細かく叩き、つみれ汁にしました。
脂ののった「たたき」、「つみれ汁」は絶品でした。
来年の秋まで、冷凍庫の味醂干し、一夜干し、ミンチでしのぎます。
先日、魚屋さんに行くとサンマが大量に置いてありました。
小名浜に上がったサンマで、今年最後の漁だそうです。
早速、刺身用の大クラスのサンマを購入。
三枚に下ろし、細切りにします。
薬味はネギ、三つ葉、生姜。
薬味と一緒に叩いて「たたき」にしました。
一部はさらに細かく叩き、つみれ汁にしました。
脂ののった「たたき」、「つみれ汁」は絶品でした。
来年の秋まで、冷凍庫の味醂干し、一夜干し、ミンチでしのぎます。