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遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

イシガレイの昆布締めを作る

2018-01-07 | 食品加工(魚介)分室


  魚の食べ方で昆布締めは出色だと思います。

  魚の水分が低減し旨みが凝縮すると共に、昆布の旨みが加わります。

  頂き物の利尻昆布がありましたので昆布締めを作りました。




  魚は常磐物のイシガレイです。

  皮に石の様なしこりが点在することから石鰈と呼ばれています。

  少しくせのある香りがありますが、これが好物の人も多いです。

  子持ちのカレイは年越し魚として珍重されています。




  昆布に酒を塗り少し柔らかくします。



  イシガレイのサクをのせ。



  酒を塗った昆布を被せ。



  ラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせます。




  昆布締めが出来ました。

  魚のさくの水分が昆布に移行、昆布の旨みがさくに移っています。

  さくに透明感が出てきたのがサインです。


過去記事です


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