遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

桜のユッケ

2011-09-04 | 食品加工の部屋
   会津坂下町で購入した刺身用馬肉でユッケを作りました。

   先頃、焼肉店で出された牛肉のユッケを食べ、死亡者を含む多くの食中毒者が出ました。

   私もユッケが好きで自分でブロック肉を購入し、表面を加熱・トリミングしてからユッケを作っていました。

   今回の焼肉店の衛生管理はあまりにずさんでした。

   食品衛生管理者(食品衛生責任者ではない)等、食品衛生に関する教育を受けた者では考えられないことです。

   そもそも牛肉の生食に関する基準が曖昧だったことが原因でした。

   

  

   現在、市販の肉で生食用に処理されているのは馬肉だけです。

   今回購入した馬肉も生食用に処理をされ、真空パックされた肉です。



   


   ユッケには脂身の少ないモモ肉が最適です。






   レタスを敷き、ナシの千切りの上に細切りの馬肉、そして卵黄をのせました。

   味付けは好みのタレを作るか、焼き肉のタレを手直しして使っても良いでしょう。

   これは冷酒が合います。

   「天明」の無濾過純米酒は最高でした。