会津坂下町で購入した刺身用馬肉でユッケを作りました。
先頃、焼肉店で出された牛肉のユッケを食べ、死亡者を含む多くの食中毒者が出ました。
私もユッケが好きで自分でブロック肉を購入し、表面を加熱・トリミングしてからユッケを作っていました。
今回の焼肉店の衛生管理はあまりにずさんでした。
食品衛生管理者(食品衛生責任者ではない)等、食品衛生に関する教育を受けた者では考えられないことです。
そもそも牛肉の生食に関する基準が曖昧だったことが原因でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/43/a1b874dc1888442dbf8e1180a7dede7d.jpg)
現在、市販の肉で生食用に処理されているのは馬肉だけです。
今回購入した馬肉も生食用に処理をされ、真空パックされた肉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6a/72fa32374b1276c47f6af5f0cd71d8f8.jpg)
ユッケには脂身の少ないモモ肉が最適です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/99/2a7d18f1d1d0468f385f4d5f51429670.jpg)
レタスを敷き、ナシの千切りの上に細切りの馬肉、そして卵黄をのせました。
味付けは好みのタレを作るか、焼き肉のタレを手直しして使っても良いでしょう。
これは冷酒が合います。
「天明」の無濾過純米酒は最高でした。
先頃、焼肉店で出された牛肉のユッケを食べ、死亡者を含む多くの食中毒者が出ました。
私もユッケが好きで自分でブロック肉を購入し、表面を加熱・トリミングしてからユッケを作っていました。
今回の焼肉店の衛生管理はあまりにずさんでした。
食品衛生管理者(食品衛生責任者ではない)等、食品衛生に関する教育を受けた者では考えられないことです。
そもそも牛肉の生食に関する基準が曖昧だったことが原因でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/43/a1b874dc1888442dbf8e1180a7dede7d.jpg)
現在、市販の肉で生食用に処理されているのは馬肉だけです。
今回購入した馬肉も生食用に処理をされ、真空パックされた肉です。
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ユッケには脂身の少ないモモ肉が最適です。
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レタスを敷き、ナシの千切りの上に細切りの馬肉、そして卵黄をのせました。
味付けは好みのタレを作るか、焼き肉のタレを手直しして使っても良いでしょう。
これは冷酒が合います。
「天明」の無濾過純米酒は最高でした。