遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

山菜の天ぷら

2009-04-29 | 食品加工の部屋


  先日購入した山菜を天ぷらでいただきました。

  山菜はあくが強いのであく抜きが必要ですが、天ぷらにすればその必要もなく、美味しく食べられます。

  特に、コシアブラとタラの芽は他の食べ方が見あたりません。

  下ごしらえは水洗い後少し水に浸けておきます。

  ざるに広げ、よく水を切っておきます。





  市販の天ぷら粉を冷水でといて、薄く衣をつけ、170℃でからっと上げて出来上がりです。

  天つゆ、又は塩で・・・。

  香り高い山菜の天ぷらです。

  エリンギとアナゴも一緒に天ぷらにしてみました。

  ビールに抜群の相性です。