山菜の天ぷら 2009-04-29 | 食品加工の部屋 先日購入した山菜を天ぷらでいただきました。 山菜はあくが強いのであく抜きが必要ですが、天ぷらにすればその必要もなく、美味しく食べられます。 特に、コシアブラとタラの芽は他の食べ方が見あたりません。 下ごしらえは水洗い後少し水に浸けておきます。 ざるに広げ、よく水を切っておきます。 市販の天ぷら粉を冷水でといて、薄く衣をつけ、170℃でからっと上げて出来上がりです。 天つゆ、又は塩で・・・。 香り高い山菜の天ぷらです。 エリンギとアナゴも一緒に天ぷらにしてみました。 ビールに抜群の相性です。 #男の料理 « 筍を茹でる | トップ | 鱈(タラ)の肝 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (夢子) 2009-04-29 11:36:14 タラの芽!春!季節感感じますね^^~ 山菜が美味しいと感じるなんて、味覚が変わったんだなぁ~とつくづく思います。 タケノコ安いですね!びっくりです。こちらでは、先日¥450-で売ってて それでもお安く売ってるわ~と思いましたが、さらにお安いですね。 返信する 山菜 (遊木民) 2009-05-03 08:54:31 夢子 様 コシアブラなど都会では手に入りますか? 返信する Unknown (夢子) 2009-05-04 18:10:39 コシアブラは初めて見ました。 こちらでは手に入らないと思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
山菜が美味しいと感じるなんて、味覚が変わったんだなぁ~とつくづく思います。
タケノコ安いですね!びっくりです。こちらでは、先日¥450-で売ってて それでもお安く売ってるわ~と思いましたが、さらにお安いですね。
コシアブラなど都会では手に入りますか?