遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

山菜の天ぷら

2009-04-29 | 食品加工の部屋


  先日購入した山菜を天ぷらでいただきました。

  山菜はあくが強いのであく抜きが必要ですが、天ぷらにすればその必要もなく、美味しく食べられます。

  特に、コシアブラとタラの芽は他の食べ方が見あたりません。

  下ごしらえは水洗い後少し水に浸けておきます。

  ざるに広げ、よく水を切っておきます。





  市販の天ぷら粉を冷水でといて、薄く衣をつけ、170℃でからっと上げて出来上がりです。

  天つゆ、又は塩で・・・。

  香り高い山菜の天ぷらです。

  エリンギとアナゴも一緒に天ぷらにしてみました。

  ビールに抜群の相性です。


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3 コメント

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Unknown (夢子)
2009-04-29 11:36:14
 タラの芽!春!季節感感じますね^^~
 山菜が美味しいと感じるなんて、味覚が変わったんだなぁ~とつくづく思います。
 タケノコ安いですね!びっくりです。こちらでは、先日¥450-で売ってて それでもお安く売ってるわ~と思いましたが、さらにお安いですね。
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山菜 (遊木民)
2009-05-03 08:54:31
 夢子 様
 コシアブラなど都会では手に入りますか?
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Unknown (夢子)
2009-05-04 18:10:39
 コシアブラは初めて見ました。 こちらでは手に入らないと思います。 
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