正月は市場も休みですので、鮮魚は無く冷凍物が大部分です。
魚が安い時期に購入し、酢締めにしておくと便利です。
酢締めにすると、冷凍しても品質が低下しないのが嬉しいです。
今年、冷凍庫にあったのは
サバ、サンマ、ボーゼ
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その他、生の冷凍が
シャケのルイベ、生のミズダコ

こちらは暮れに作成したスモーク(燻製)類です。
燻製も日持ちがしますのでお正月料理には重宝します。
冷燻は スモークド・サーモン、ホタテ
温燻は 豚タンスモーク、ロースハム
今年は単身赴任に加え、日程的に余裕が無く疲れました。
これから会津に出発です。
雪は無いようですので一安心ですが、渋滞はどうでしょう?
方向が逆だから大丈夫だと思うのですが。