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遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

酢締めの魚とスモークなど

2007-01-03 | 食品加工(魚介)分室

 正月は市場も休みですので、鮮魚は無く冷凍物が大部分です。

 魚が安い時期に購入し、酢締めにしておくと便利です。

 酢締めにすると、冷凍しても品質が低下しないのが嬉しいです。

 今年、冷凍庫にあったのは

 サバサンマボーゼ

  クリックで作成記事へ。

 その他、生の冷凍が

 シャケのルイベ、生のミズダコ

 


こちらは暮れに作成したスモーク(燻製)類です。

 燻製も日持ちがしますのでお正月料理には重宝します。

 冷燻は スモークド・サーモンホタテ
 
 温燻は 豚タンスモーク、ロースハム


 今年は単身赴任に加え、日程的に余裕が無く疲れました。

 これから会津に出発です。

 雪は無いようですので一安心ですが、渋滞はどうでしょう?

 方向が逆だから大丈夫だと思うのですが。