
牛のスジ肉です。
おでんに入れるのが好きですが、買うとすると結構な値段ですので自作しました。
スジ肉から余分な脂肪などを取り除き、掃除します。

熱湯で軽く湯通した後、圧力鍋で約20分加熱します。
加熱時間は圧力鍋、火力により異なりますので注意してください。

一口大に切り分け、串に刺します。
かなり柔らかくなっています。

こちらは巾着です、油ぬきした薄揚げにカニの身、マイタケ、ギンナン、卵をいれ、カンピョウで縛ります。
巾着の中身はそのとき有る材料で。

定番のダイコンを下ゆでします。

辛汁をベースにして汁を作り、好みの材料を入れ、ゆっくりと炊きます。
油、灰汁をこまめに除いていきます。
今回は大根、コンニャク、ガンモドキ、巾着、ツミレ、牛スジのシンプルな物に しました。
寒い夜はおでんがたのしいです。おでんには茶飯でしょうか。
甘口の酒を熱燗で。