ヤッパウミハイイヨネ

川口I-STORMバラクロ水曜6時


 

夏野菜

2007-04-09 09:06:42 | 料理
冷蔵庫を覗いた息子に怒られた・・・・
「なんだよ、夏野菜ばっかり・・・体が冷えるだろ、冷え性なのに・・・・・、ささ身、こんなに何すんの?」
『いや~、今季節感ないから・・・だって売ってるし・・・ああ、ささ身ね、冷凍のご近所に頂いたヤツ、解凍したの』
「だから、なんでこんなに解凍したの?・・・・500gって多いだろ」
『いや、別に・・・袋ごと解凍しただけ・・・』
「ささ身、こんなに・・・・まあいいや、何か作るわ」

って、いきさつで出来た料理が・・・(温夏野菜)と(ささ身のマスタード味噌マヨネーズ炒め)
トマト・なす・きゅうり、をにんにくとオリーブオイルでさっと炒め、弱火にして蓋をする・・・・野菜から水分がいっぱい出て、スープになった。味付けは塩だけ。野菜の濃い味がしておいしかった
ささ身は塩と白ワインで下ごしらえ・・・ソテーして火が通ったら、味噌・マヨネーズ・マスタードを混ぜたソースで軽く炒め、最後に醤油をちょっとたらす。
これがまたおいしかったささ身って、棒棒鶏か、冷やし中華に入ってるか、サラダくらいしか思いつかない

もちろん作ったのは、息子・・・あんまり美味しかったから、作り方を聞いてみました。息子も思いつきで料理するクチなので、「二度と出来ないかも」って言ってました
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする