村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

栂尾煮

2013-10-18 23:51:21 | 茶の事
薩摩芋の栂尾煮トガノオニ

栂尾の精進料理で
サツマイモを甘く煮たものだ

薩摩芋を適宜に切りミョウバン水に10分つける
(アクを抜き褐色変を防ぎ色を良くする作用がある)
よく洗い
クチナシを入れて水から茹でる
細串が入ったらゆでこぼし
あらためて
出汁 1,1/2C
砂糖 大5
淡口醤油 大1で煮る
仕上げにカボス又はレモンを加える

何とも言えず 美味しい


栂ノ尾は 古くからの霊場で
栄西禅師が茶の実を明恵上人に渡した事は有名だ
紅葉の名所三尾(高雄・槙尾・栂尾)のひとつであるから

クチナシで色づけた鮮やかな黄色と
薩摩芋の皮の桃色の鮮やかな事
まさに紅葉の錦となるようにも見える

栂ノ尾には鳥獣戯画で有名な高山寺がある
高山寺には「日本最古の茶園」とある茶畑があり
茶道には事のほか縁が深い寺だ




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