村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

銀座へ懐石料理そのあと風月堂

2020-02-03 22:59:21 | 食事会
今日は文の会だが
銀座に懐石料理を食べに出掛けた
お勉強もしたいけれど
美味しいお食事も宜し

始めに三種

梅の皿に
琵琶湖の鮎の稚魚の氷魚ヒウオと芹セリ
麦わらの蓋物には
海老芋エビイモとインゲンの煮物
灰釉には
蛤ハマグリと青菜は地方の菜花みたいなものの
浸し


蓋物に鰤大根ブリダイコン



次は鮒フナの和え物だとおもうが
違ったかも

八寸


壺々には浸し豆
ツブ貝 蕗の薹 車エビ
魚の南蛮漬 自家製のからすみ 

煮物椀は甘鯛真薯アマダイシンジヨ


お造り
鱈の粕汁など
焼き物は鰆サワラ








もう  おなかいっぱいだがご飯
別腹に甘味

外に出るが
またも甘味
風月堂へ
コメント
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