村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

練りきり こなし

2011-06-26 21:37:28 | 菓子
朝一番
和菓子の教室へ

ブックマークに大好きな福們フクモトを貼った
是非ご覧くださいませ

10時 和菓子の教室へ行った
和菓子作りは練ったり捏ねたり力が必要だが
力が出ない
最近ますます力が無くなった気がする
形も色ももう少しだが
何とか出来た 
明日はS先生の研究会へ行く
お菓子を二つお持ちしよう
飛び姫のがカッコが良いので変えてもらった

上菓子に特有な生地として
練切りやこなしがある
練り切りは
こし餡に寒梅粉やぎゅうひで繋いで練り上げたもの
こなしは
こし餡に小麦粉を加え蒸してからもみこんだ(こなした)生地をいう
季節の美しい草花をおのが手の中から創り出すのだが
そうそう簡単ではない 

家に帰ったのは二時過ぎ頃
それからうつろ物の会で袋物教室の宿題をした
数寄屋袋の裏と表に型紙の和紙を貼り
縫い代を縫う
ただし難しいところは教室でする
うつろ物の会員
さかちかさんは数寄屋袋の大
飛び姫は中、私めは小の作っている
大きさが違うので
出来上がりが楽しみだ

さあ今日はゆっくり 「JIN 仁」を見る



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コメント (2)
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