村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

桃と青梅の練りきり

2011-06-02 23:39:37 | 村雨庵 稽古 
木曜稽古の今日
昼間の稽古が一段落したら、
社中のお菓子作り部門、
あおぞら菓子部で
練りきりを作る
写真は桃を15個、青梅を5個
桃を作ったついでに、安直に色を変えて青梅を作った



桃は
邪気を祓い不老長寿を与える果物で
仙果である
桃屋やバーミヤンも桃 
不老長寿や吉兆を表すという
菓子の桃を作るとき 
必ず割れ目の筋を入れるが
それは養分の通る道で
包合線というらしい
必ずこの線が必要だ

適当に作った桃の菓子
銘は「どんぶらこ」とする
青梅の銘は 何にしようか 今は特に銘はついていない


今日お菓子作り担当は
私も入れて菓子部の六名、
各二個づつ青梅をお土産にしたから
その分が12個
合計で今日は32個作ったと言う訳だ

大勢で作ると 早いし 楽しい
お菓子の形も色々個性があるが
それは またそれで良いのだ
自分たちで食べる菓子だ
売りものでは ないのだから
でも だんだん上手になる事を 願ってはいるが





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コメント (2)
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