金柑はその名がお目出度い
金柑の甘露煮
材料
金柑 15個
みつ
砂糖 120g
水 カップ1/2
金柑は洗い、縦の包丁を入れ静かに押して種を取り、残りの種は竹串で取り除く
鍋に金柑ヒタヒタの水を入れ茹でる
それをざるに上げ水を切り
鍋に蜜を作り金柑を入れて
紙蓋をし
とろりとするまで煮る
今日は四時から懐の会
それまで体が重く
何となくゴロゴロ横になっていた
みんなが来ても
具合が悪い
料理の最中には
だんだん口数が少なくなってしまった
ああ
体が熱っぽくなってきた
いよいよダメだと
思ったが
その時丁度
大根を下ろしていた
そのおろし露を思わず飲んだところ
これが効いた
か
何だか具合が良くなってきた
よかった
良かった
明日は上野に冷泉を見に行くのだから
寝てなどはいられない
夜9時半近く 皆は帰る
そとは冷たい雨が降っていた
帰りは
気をつけて
金柑の甘露煮
材料
金柑 15個
みつ
砂糖 120g
水 カップ1/2
金柑は洗い、縦の包丁を入れ静かに押して種を取り、残りの種は竹串で取り除く
鍋に金柑ヒタヒタの水を入れ茹でる
それをざるに上げ水を切り
鍋に蜜を作り金柑を入れて
紙蓋をし
とろりとするまで煮る
今日は四時から懐の会
それまで体が重く
何となくゴロゴロ横になっていた
みんなが来ても
具合が悪い
料理の最中には
だんだん口数が少なくなってしまった
ああ
体が熱っぽくなってきた
いよいよダメだと
思ったが
その時丁度
大根を下ろしていた
そのおろし露を思わず飲んだところ
これが効いた
か
何だか具合が良くなってきた
よかった
良かった
明日は上野に冷泉を見に行くのだから
寝てなどはいられない
夜9時半近く 皆は帰る
そとは冷たい雨が降っていた
帰りは
気をつけて