村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

金柑の甘露煮

2009-12-05 23:51:00 | 懐石・料理
金柑はその名がお目出度い
金柑の甘露煮

材料
金柑 15個

みつ
砂糖 120g
水 カップ1/2

金柑は洗い、縦の包丁を入れ静かに押して種を取り、残りの種は竹串で取り除く

鍋に金柑ヒタヒタの水を入れ茹でる
それをざるに上げ水を切り
鍋に蜜を作り金柑を入れて
紙蓋をし
とろりとするまで煮る


今日は四時から懐の会

それまで体が重く
何となくゴロゴロ横になっていた
みんなが来ても
具合が悪い
料理の最中には
だんだん口数が少なくなってしまった
ああ
体が熱っぽくなってきた
いよいよダメだと
思ったが
その時丁度
大根を下ろしていた
そのおろし露を思わず飲んだところ

これが効いた


何だか具合が良くなってきた
よかった
良かった
明日は上野に冷泉を見に行くのだから
寝てなどはいられない

夜9時半近く 皆は帰る

そとは冷たい雨が降っていた
帰りは
気をつけて
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