枝豆をゆでる
今日はだだ茶豆だ
①まず切る
8月なので枝豆のさやの両端を切る
7月は枝に付いていたほうを切る
6月はさやを切らず枝を少しつけておく
②洗う ボールに入れて洗う
③鍋にたっぷり水を入れ火にかける
④すり鉢に枝豆を入れ一袋に塩を大さじ2杯位入れ産毛を取るように
塩を枝豆に染み込ませるように手のひらですり鉢にこする
⑤沸騰した鍋の湯にすり鉢の枝豆を塩のままいれて
3~4分茹でる
⑥アクを必ず取る
アクにはうぶげが浮いてるので必ずとる
⑦食べて加減を見る
⑧盆ざるに上げ薄塩を軽く振る
⑨ウチワで仰ぎ、あら熱を取り色止めをする
昼
さかちかさんと中華屋へ行き
ランチを食べた
生ビール
小ジョッキを付けて…
ビールには枝豆
今日はだだ茶豆だ
①まず切る
8月なので枝豆のさやの両端を切る
7月は枝に付いていたほうを切る
6月はさやを切らず枝を少しつけておく
②洗う ボールに入れて洗う
③鍋にたっぷり水を入れ火にかける
④すり鉢に枝豆を入れ一袋に塩を大さじ2杯位入れ産毛を取るように
塩を枝豆に染み込ませるように手のひらですり鉢にこする
⑤沸騰した鍋の湯にすり鉢の枝豆を塩のままいれて
3~4分茹でる
⑥アクを必ず取る
アクにはうぶげが浮いてるので必ずとる
⑦食べて加減を見る
⑧盆ざるに上げ薄塩を軽く振る
⑨ウチワで仰ぎ、あら熱を取り色止めをする
昼
さかちかさんと中華屋へ行き
ランチを食べた
生ビール
小ジョッキを付けて…
ビールには枝豆