村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

枝豆は美味い

2009-08-13 20:45:34 | 懐石・料理
枝豆をゆでる

今日はだだ茶豆だ

①まず切る

8月なので枝豆のさやの両端を切る
7月は枝に付いていたほうを切る
6月はさやを切らず枝を少しつけておく

②洗う ボールに入れて洗う

③鍋にたっぷり水を入れ火にかける

④すり鉢に枝豆を入れ一袋に塩を大さじ2杯位入れ産毛を取るように
塩を枝豆に染み込ませるように手のひらですり鉢にこする

⑤沸騰した鍋の湯にすり鉢の枝豆を塩のままいれて
3~4分茹でる

⑥アクを必ず取る
アクにはうぶげが浮いてるので必ずとる

⑦食べて加減を見る

⑧盆ざるに上げ薄塩を軽く振る

⑨ウチワで仰ぎ、あら熱を取り色止めをする




さかちかさんと中華屋へ行き
ランチを食べた
生ビール
小ジョッキを付けて…

ビールには枝豆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする