ゴーヤの緑のカーテン、緑のクーラーを「今年も!」と張り切って植えました。(昨年のブログにNHKの番組「緑のクーラー」をリンクしています。)
昨年の反省を込めて、今年は早めの植え込みをと心がけていたのに、園芸店に行ったときは、もう最後の「琉球ゴーヤ」が5本しか残っていませんでした。あとの5本は「鹿児島ゴーヤ」で間に合わせましたが、琉球ゴーヤのほうが苦味が少ないとのことでした。植え込みは5月13日。
ネットを通した3mのポールを、2階のベランダからしっかりと紐でつるしました。1.5mポール6本とネット4枚を組み合わせた苦心の作です。のびたゴーヤよりも、苦心作のネットのほうが私の自慢です。願わくば台風が来ないことを祈るばかりです。
梅雨の間に、右に左に巻きひげで固定しながら、ツルがめきめきと伸びて、まさにジャックと豆の木状態。このままだと止まるところを知りません。
ツルがベランダまで到達すると蟻がよじ登ってくるので、その前にツルを切る必要があります。虫は付かなくても、蟻はけっこう花が好きなのです。
ベランダから下に向かって手を伸ばし、剪定バサミでツルを切っていると、あたかも城壁を這い上がってくる敵を上から叩き落すような感じで、あまり気持ちいいものではありません。
今年は、西日の当たる台所の窓辺にも、5本のゴーヤを植えました。苗の間隔は60cmが適当だそうですが、カーテンにするために間隔を狭くしました。
ゴーヤの実は、なぜか葉の裏側にできるのです。逆光に透かした葉裏の重なりと実はなかなか味わいがあります。まさに緑のグラデーションの世界です。
『不都合な真実』で沸いたゴア氏の世界ですが、こちらのゴーヤは、室温を下げたり健康野菜を収穫したりと、地球にも人にも『都合のいい』真実のようです。
目の前にこれだけ茂ると、ゴーや嫌いの夫も、
昨年から食べるようになりました。
ゴーヤはうまみ成分のある材料を加えることで、
苦味がとれておいしくいただけます。
調味料も、テンメンジャン、トーチジャン、酒、ミソなどを
入れるとおいしいです。
こういうことは、まめなだけでなく、精神的に余裕がないと出来ないですね。
>あたかも城壁を這い上がってくる敵を上から叩き落すような感じで・・・
私はチャグままさんが「蜘蛛の糸」の陀多になったところを想像してしまいました(笑)
私のお友達にも同じ試みをした人がいます(トレッキングの好きなT君)。画像掲示場によくいろいろな写真を貼って下さるので、ホームページの「ゲストのへや/T君のへや」を設けてます。ゴーヤのカーテンも載せてます。見てやって下さいませ^^
→http://tomisia2.web.fc2.com/newpage5.html
ゴヤ氏は、ご自身の不都合な真実は払拭できたのでしょうかね?
こちらも話題になってましたね。
羨ましいです。
おまけにゴーヤの実までいただけるなんて。
それにして、あっという間に育つんですね。ちょっとビックリしました。
私は、16世紀オスマントルコに攻められる地中海の
堅固な城塞都市を思い浮かべていました。
切っても切っても這い上がってくるツルはトルコ軍にそっくり。
ホームーページ見ました。私のとそっくりの緑のカーテンに(^m^ )です。
同士だと親近感が沸きます。
ゴア氏の「不都合な」現実は、残念なことです。
省エネのはずが、ゴア氏に余分な悪いエネルギー発生
させる結果になり大変ですね。
テラさん、こんにちは!
逆光の中に見た葉と実の美しさに同感してくださって
うれしく思います。
それにしてもあの「風貌」はいまだに好きになれませんが。
テラさんなら、これをどんな風に描かれるのかな・・・と
ふと思ってしまいました。
mokaさん、こんにちは!
私もつい最近まで「ノーサンキュー」組でした。
やはり同じような「にがうり」の思い出があるからです。
といっても食べた結果ではなく、名前と姿からしてノーサンキューでした。
それが一度調理したものをいただいたときから、すっかり「病み付き派」に!
おりしも、NHKの「緑のクーラー」が放映され、すっかりはまってしまいました!
toposさん、こんにちは!
ゴーヤの成長は早いですよ~。
苗の手入れも簡単で野菜としてはスグレモノです。
緑のカーテンを室内から見るともっと涼しいのです。
毎朝カーテンを開けるときが楽しみ。
ツルを誘導しないと、巻きひげは所かまわず巻きついて、
恋多き女性のようですよ(^m^ )クスッ
訳でもありません。
ただ、少々苦手なので、少しだけ食べます。
植え込みが5月13日で、7月の9日にはこーーんな素敵な緑の
カーテンが出来ていていいですね~~~。
chaguままさんの記事の書き方もいいですね~~。
ゴア氏と、ゴーヤで、答えも、「不都合の真実」と「都合のいい
真実」というのが面白いです♪☆♯◇
ゴーヤの苦味は、最近はかなり品種改良されているのかしら、減っていますよ。
調理中の熱いときは苦味が強くても、冷めたらかなり減ります。
翌日はもっと減ります。
新鮮で栄養価も高いので、昨年からは私の夏バテ防止食品になっています。