卵は、原則として毎日一人1個ずつ摂るようにしていますが、気候の変化や外出が続いたりすると、卵と牛乳が大量に余ります。
そんなときは仕方がないから、大たいはカスタードプリンになります。
卵6個、 砂糖は控えめに120~140g、 牛乳800ccで、 写真の分だけできます。
キャラメルシロップは、砂糖60gと水大匙3をレンジで5~6分。レンジから目を離さないようにして、色がつき始めたら手速く取り出して、大匙3の水を入れてかき混ぜます。
この方法は、鍋を使うより簡単にきれいにできます。何回か作って自分のレンジのクセをつかんだら、ほとんど失敗はしません。
最後の水を多めにして、パンナコッタなどにかけるソースもつくれます。
こんなに大量にできると、二人では多過ぎます。最後は冷蔵庫の中でプリンが干からびて凹状態になり、やっぱり口に入ることなく寂しい結末になることもあります。
何でもほどほどが一番いいようです。
と思いながらお邪魔させて頂いています。
カラメルソースを私はレンジで作ったことは無いのですが
簡単に出来るのですね。私も一度挑戦してみます!
NHK11日の「鶴瓶の家族に乾杯」でパークゴルフがでていましたが、あれとは違うんですよね。北海道生まれのスポーツだそうだから。
でも2位とはやはり嬉しい成績で、こんな日は一日中気持ちがいいことでしょうね。
小さい頃、どんぶり1杯のプリンが食べたかったなぁ~
それができなくなるのは、自然のなせるワザなんでしょうかね~?
「食いしん坊、バンザイ!」と、諸手を上げて自慢することができなくなりつつあります。
こんなおいしそうなプリン・・・
ワタシ、何個でもいただきますから!
呼んでください、新幹線つばめで、ヒュ~と飛んでいきますから!
最近カボチャのプリンが出回っていて、そちらのほうには食指が動きます。
今、カボチャが美味しい時期、作ってみようかな。
よし!明日作るぞ~~!
お休みだし^^
PS…ipotお揃いです^^
チョット嬉しい…
私には音楽と写真を入れるくらいで、ほかはまだ難しそう。
時節柄、「classical EVER!carols」のCDを移そうかと思っています。
Ishinottieさんこんにちは!
確かに「食いしん坊ばんざい!」で、食べている最中は幸せです。