新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

秋ナスが美味しい!

2018年10月07日 | 食・レシピ

台風25号がかすめ去った後は蒸し暑さが戻ってきました。こんな時は、秋ナスと白髪ネギを使ってサッパリしたメニューに。スマホで、レタスクラブの火を使わないレシピからです。

①とりむね肉一枚に (砂糖小さじ1、サラダ油小さじ1、塩小さじ半分、水大さじ1) をポリ袋に入れてもみ込み5分おきます。
②ポリ袋から取り出したとり肉を耐熱皿に乗せ、酒大さじ2をふりかけ、ラップをふんわり。レンジ500Wで4分、裏返して1分加熱します。
③なすは爪楊枝で穴をあけ、ヘタつきのままラップで一本ずつ包み500Wで3ほど。大きさによります。
④取り出したら水に浸けなす紺を留めておき、その後6つに裂きます。
⑤なすを器に盛り、その上にとり肉を細かく裂いて乗せます。
⑥その上に白髪ネギを乗せ、ごま醤油(おろし生姜小さじ半分弱、醤油20cc強、酢20cc強、砂糖小さじ2、ごま油小さじ1)をかけます。

      ********************************


クリがまた手に入ったので渋皮煮を作りました。ワードで簡単なラベルを作成。手作りを差し上げるときに貼り付けます。

コメント