新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

和っ!

2013年04月07日 | 食・レシピ

春野菜の甘みが嬉しい季節です。ちょっと変わった新玉ねぎ料理は、市内のフリーペーパーに載っていたもの。 春野菜で和の夕食です。

Img_1827

① 新玉ねぎ2個は、芯を残して8つ割りにして、色が透き通るまで蒸します。

② 皿に花が開いたように盛り付け、蒸した時の汁も少しかけておきます。

③ 梅干し2~3個の実を包丁でたたき、オリーブオイルを大さじ1、バジル粉、黒こしょう  を混ぜて梅ソースを作ります。

④ 玉ねぎの真ん中に梅ソースを乗せ、カツブシを乗せ、緑を散らせば出来上がり。

    ♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪

今年は、公園のソメイヨシノも頑張って長めに咲いていました。
500mのウォーキングコースの周りには、30本の大きな桜の木があります。
いつもはソメイヨシノが終わりかけるころに「御衣黄」桜が咲き始めるのですが、まだ十分にソメイヨシノの美しさが残っているときに、待ちきれないように「御衣黄」が咲き始めました。

Img_1826
7日、日曜には満開で、芯がほんのりピンクに色づいていました。


Img_1814
日が経つにつれピンク色が多くなっていき、最後は遠くから見たらピンクの桜になります。

Img_1824
そばのフェンスに掛けられていた説明書き。せっかくの御衣黄を広く知らせたいと、有志の方がわざわざ張ってくださったようです。

 

若いカップルが、「この桜は珍しいね~」と言いながら写真を撮っていましたが、説明書きに気づいて「へぇー、そうなんだ~」と感激していました。

ソメイヨシノは、満開の頃は白に近いピンクですが、日を追うごとにピンク色になって、桜餅の色(?)になるのに気づきました。
散った花びらが花絨毯になっても、足元で日ごとにピンクが濃くなっていきます。
この変化していく様も、ウォーキングの時の楽しみでした。

 

コメント (18)