新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

春キャベツの「超簡単メニュー」

2013年04月03日 | 食・レシピ

野菜がグンとお安くなりました。お店ごと買って帰りたい気分にかられます。
春キャベツを使ったレシピがちょうど日経新聞に出ていたので、少しアレンジしてさっそく作ってみました。超簡単でおいしかったので、また作ります。

「春キャベツとアサリの土鍋蒸し」ですが、土鍋を持っていないのでタジン鍋で作りました。

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①アサリ400グラムは塩抜きしておきます。(水500ミリリットルに塩大さじ1を入れ、ひたひたにつけておきます)
②マカロニ(またはスパゲッティ)を50グラム茹でておきます。
③キャベツ500グラムはくし形に切ります。
④鍋にキャベツ、アサリ、トマトの順に入れ、酒80ミリリットル、しょうゆ大さじ10ミリリットルを入れ、中火で10分ほどアサリが口を開けるまで蒸し煮にします。
⑤スパゲティを加えコショウをふり、再び蓋をして火を止め、1分ほどそのままにしておきます。

春キャベツの水分とアサリのうまみだけで、他には何も加えなくても絶妙な味がでてきます。
スープが澄んでいるので、お鍋の具が少し残っている段階で、白いご飯にかけて「スープご飯」にするとおいしいです。

「おから」を使って。
おからを炒り、牛乳+水を入れよくなじませます。お酢と砂糖とブイヨン粉末を少し入れて甘酸っぱく味付けをして、とろけるチーズを入れてよく混ぜます。和風のおからとはまた違って、とてもさっぱりとした味でおいしいです。
野菜バイキングのお店で、あまりにおいしかったので真似をしてみました。お店のはもう少しコクがあったので、生クリームが入っているように思いました。

黒い皿の左にあるのは「食べるラー油」。手作りをいただいたもので、「食べるラー油」でこれよりおいしいものを食べたことはありません。大切に食べています。

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