ブログ暦も5年半になりました。皆様のコメントやアドバイスのおかげでここまで続けることができました。今年もまたよろしくお願いします。
年末年始ブログを覗く暇もなくて、やっと落ちついたらもう5日。カレンダーは駆け足で過ぎていきます。
若者にはあまり人気のないおせち料理ですが、毎年作るの止めようか・・・と思いながら、商店街の年末のあわただしさに巻き込まれると、やっぱり作ってしまいます。
かつお菜とぶりの入ったアゴ出しの博多雑煮と、8時間かけてことこと煮た丹波の黒豆を食べてやっと正月の感じが出ました。
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そうそう、黒豆の煮汁に黒豆を少し入れて寒天で固めると、とてもおいしい羊羹風になりました。秋に作って冷凍しておいたマロングラッセと合わせておいしい口とりができました。
今年は、ごまめに少しアーモンドスライスを入れて、ちょっとおしゃれな味にしました。