新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

ゴーヤ入り焼きうどん

2007年08月21日 | 食・レシピ

070731resipi_006ゴーヤのカーテンからは、毎日2、3本のゴーヤが収穫できます。

ゴーヤを使ったレシピを見つけると敏感に反応して、とにかく作ってみることにしています。

日経新聞に載ったこのメニュー。うどんとゴーヤのとり合わせに一瞬躊躇しましたが、説明書きの『ゴーヤの歯ざわりとうどんの組み合わせが新鮮です』に、さっそくゴーサイン。意外においしい焼きうどんでした。

材料は2人分、一人当たり504カロリーです。調理時間は20分。お昼にぴったりです。

  • ゴーヤ中1本(200g) 塩小さじ1/2
  • 豚薄切り肉100g
  • A(塩小さじ1/2 こしょう少々 おろしニンニク1片分 ごま油大さじ1)
  • ゆでうどん2玉
  • しょうゆ大さじ1 サラダ油小さじ1
  • B(酒大さじ2 塩・こしょう少々)
  • けずりがつお適宜
  1. ゴーヤは縦半分に切り、種をとり2、3ミリの厚さに切ります。塩をふり、しばらくおきます。
  2. 豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつけます。
  3. うどんはしょうゆとサラダ油をまぶして、ほぐしておきます。
  4. フライパンをあたためて豚肉を炒め(炒め油の必要はありません)、焼き色がついたら、ゴーヤの水気をしぼって加え、さっと炒めます。3のうどんも加えて炒め、Bを加えます。器に盛り、けずりがつおを散らします。

ひとくちメモ・・・うどんにしょうゆとサラダ油をまぶすことで、下味がつき、ほぐれやすくなります。豚肉に下味をつけるのも大切です。

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