新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

失敗のないチャーハン

2007年08月28日 | 食・レシピ

070828resipi_003 毎日のお昼ご飯。自分ひとりならお茶漬けでも、たまには食べたいマルタイの棒ラーメンでもいいのですが、二人分となるとやはりそういうわけにはいきません。

簡単でおいしい作り方は、主婦共通の思い。ここにとっておきのレシピがあります。調理時間15分。絶対に失敗のないぱらぱらのチャーハン。簡単でびっくりするほどきれいにできます。 ( レシピは2人分 1人当たり473kcal、日経新聞より )

★焼き豚(ハムやベーコンでも可)50g  万能ネギ50g  卵2個  ご飯300g  塩小さじ1/2  こしょう少々  スープの素小さじ1  ごま油大さじ1/2  サラダ油大さじ1  しょうゆ小さじ1/2

  1. 070828resipi_001_1焼き豚は7、8ミリ角に切り、ネギは小口切り。
  2. 卵をとき、その中にご飯、塩、こしょう、スープの素、ごま油を入れて混ぜます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて強火でいためます。半熟程度になったら焼き豚を加え、次にネギを入れて、最後に鍋肌からしょうゆを回し入れます。

ポイントは、卵とご飯を混ぜて時間を置かないこと。油がご飯の中にも入るので炒め油が少なくて済むこと。チャーハンはぜいぜい2人分の調理がベストです。

「卵ご飯」状態でチャーハンを作ることは知っていましたが、この中に先に具と油を混ぜておくことが新情報でした。

★ゴーヤを使って 

070731resipi_015070726goya_028_2左の皿は、ちくわとキクラゲとゴーヤを炒めたもので塩コショウ味。

右は、ツナと玉ねぎとゴーヤをマヨネーズ&ヨーグルトであえた物。トマトを入れたりします。

簡単にカニかまと玉ねぎとトマトをマヨネーズ&ヨーグルトで和えてもさっぱりしています。

右の写真は、ゴーヤといかを炒め、味噌とテンメンジャンと砂糖と酒の調味料で味付けし、溶き卵を入れました。

ゴーヤはこれといったレシピがなくても、うまみ成分のある材料と合わせればいいことが分かりました。味付けも自由。薄く切り、塩をふってしばらく置き、水気切って使うといいようです。

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