新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

あんずジャム

2006年06月24日 | 食・レシピ

友人から自慢の手作りあんずジャムをいただきました。特徴は、ジャムの中に種から取り出した杏仁が入っていて、ほのかな香りがするところです。フレッシュな甘酸っぱさと旬のこだわりが身上のあんずジャムは、トーストにはもったいない…。

060624_004 クレープの皮が冷凍室に入っているのを思い出し、夕食のデザートにしました。ジャムを包み、上にもトッピング。白いのが杏仁です。飲み物もあんずジャムを入れたロシアンティーに。

ところで、ロシアにはこんなティーはありませんでした。日本のロシア料理店に行けば必ずあるのですが…。日本にしかないとも聞きました。

コメント (6)