毎日、1000件以上のアクセス、4000件以上の閲覧がある情報発信ブログ。花や有機農業・野菜作り、市民運動、行政訴訟など
てらまち・ねっと



 昨日は、一日中、畑仕事。
 夕方、金曜日から東京に行っていたつれ合いを迎えに、岐阜駅へ。

 その後、近くのアピタ(ユニー系のスーパー)に行った。
 キンメの切り身と頭が値引きされていたので買った。
 
 つれあいは今日のブログをまだ出していないので、帰ったら作って出すという。そこで、私が煮魚にすることに。

 ここのところ、料理はそれなりに作っているけど、魚は薄塩で焼くことが中心。煮魚は久しぶり。
 ところで今年はキャベツが豊作。
 毎日、二人で一個を食べている。
    キャベツが高いというのに、自給は贅沢ができる。

 今日のブログは、そんな料理とか、最近食べたものの幾つかの写真。

 それと、昨日、ニワトリの餌用に伊自良にキノコ用の使用済みノコクズをとりに行ったとき、寄った山県市役所伊自良支所の駐車場にあるナンジャモンジャの写真。
 ちょうどぴったりの満開、樹木全体が降る雪にすっぽりと包まれているようで、感動した。 

人気ブログランキング→→人気ブログランキングへ←←ワン・クリック10点
6位あたり

昨日のキンメ 値引き後で ひとパック・980円だったので手を出した。

「しょうゆ1 * みりん1 * 酒1 * 水3」 に
 しょうが少しと梅干2個。
 12分ほど炊いた。
 


落し蓋はアルミホイルのとんがり帽子で。
寿司屋に勤めていたムスコが教えてくれた たき方。



(どの写真もクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)


昨日のキャベツとベーコンの切れ端炒め。
この日は小さめのキャベツ。
エンドウの卵とじ スナップエンドウ。







以前、もらったタケノコを料理したときのこと。


タケノコのさしみ と アスパラ



しばらく前の食卓にのったもの
早生たまねぎのサラダ 菜花 スナップエンドウ



一週間ほど前に寄った パスタとピザの食べ放題の店
最近は胃が小さくなったので、元は取れない
     


伊自良のナンジャモンジャ




    


コメント ( 2 ) | Trackback ( )