先日の池大雅展の感想を八木師匠とお話した後に、
今の私の料理の感想を頂きました。
外食は商売なのだから、どんなスタイルがあって
良いと思っています。お客が来る・来ないで
結果がでます。
ですが、料理人という仕事を追求していくと、
必ずしも行っていることと結果がイコールでないと
いうことが分かります。
私は美味しいさは勿論ですが、
やはり日本的な美しさを感じてもらいたいし、
日本の文化の素晴らしさや癒しを感じてもらいたいと
思っています。
今の料理は2次元的にはそれなりに綺麗になってきたと
思うのですが、私が綺麗と思う料理にはなにかが足りないと
感じ、それが何かをここ最近ずっと考えておりました。
そして、それが立体感、3次元であることに
ようやく気付くことが出来ました。
今までにない感覚で料理をみると、
今まで見えなかった差が浮かび上がってきます。
また、ここから試行錯誤が続きますが
今はとてもワクワクしております。
お越し頂いた皆様にさらに喜んで頂けますように!!
今の私の料理の感想を頂きました。
外食は商売なのだから、どんなスタイルがあって
良いと思っています。お客が来る・来ないで
結果がでます。
ですが、料理人という仕事を追求していくと、
必ずしも行っていることと結果がイコールでないと
いうことが分かります。
私は美味しいさは勿論ですが、
やはり日本的な美しさを感じてもらいたいし、
日本の文化の素晴らしさや癒しを感じてもらいたいと
思っています。
今の料理は2次元的にはそれなりに綺麗になってきたと
思うのですが、私が綺麗と思う料理にはなにかが足りないと
感じ、それが何かをここ最近ずっと考えておりました。
そして、それが立体感、3次元であることに
ようやく気付くことが出来ました。
今までにない感覚で料理をみると、
今まで見えなかった差が浮かび上がってきます。
また、ここから試行錯誤が続きますが
今はとてもワクワクしております。
お越し頂いた皆様にさらに喜んで頂けますように!!