高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

5月10日のつれづれ。

2018-05-10 | 日記
先日の池大雅展の感想を八木師匠とお話した後に、
今の私の料理の感想を頂きました。

外食は商売なのだから、どんなスタイルがあって
良いと思っています。お客が来る・来ないで
結果がでます。

ですが、料理人という仕事を追求していくと、
必ずしも行っていることと結果がイコールでないと
いうことが分かります。

私は美味しいさは勿論ですが、
やはり日本的な美しさを感じてもらいたいし、
日本の文化の素晴らしさや癒しを感じてもらいたいと
思っています。

今の料理は2次元的にはそれなりに綺麗になってきたと
思うのですが、私が綺麗と思う料理にはなにかが足りないと
感じ、それが何かをここ最近ずっと考えておりました。

そして、それが立体感、3次元であることに
ようやく気付くことが出来ました。

今までにない感覚で料理をみると、
今まで見えなかった差が浮かび上がってきます。

また、ここから試行錯誤が続きますが
今はとてもワクワクしております。

お越し頂いた皆様にさらに喜んで頂けますように!!


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5月7日のつれづれ。

2018-05-07 | 日記
GW明けは心模様を反映してか
一日雨模様ですね。
桜花も今日から頑張って営業致します。
5月は全般的にお席に余裕ございますので、
皆様のお越しをお待ちしておりますねーー。

この連休は京都に池大雅展などの美術館巡りと
大学生時代に一人くらいをしていた場所を
20数年ぶりに巡りました。

今よりもっと純粋で、真っすぐなだった青春時代。
その時の自分が今の自分をみたら、どう思うだろうか。

良く頑張り続けていると褒めてくれるだろうか、
それとも優しさが足りないと怒られるだろうか。

今から思うと
有り余った時間をなんとも無意味に、そして贅沢に
過ごしていたなと思います。

気持ちも新たに、
今日からどうぞよろしくお願い致します!!


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5月1日のつれづれ。

2018-05-01 | 日記
今日から5月。

GWの間、連日予約帳は真っ白な日が続いております
ので、是非お気軽お立ち寄り下さいね!!

先日の8周年の際にお越し下さった方にお配りした「桜丸」
八木師匠が一つ一つ手作りで作って下さいました。

いつもは段ボールアートで猫を主役にした作品を
作っておられるのですが、
桜花のために聖徳太子の愛犬雪丸を模して、
桜丸を製作して下さいました。
まだいくつかございますので、
お越しの際には是非手にとって見て下さいね。

師匠の教えのおかげで随分料理人として
自信をつけて頂きました。
おかげで自分と人とを比べなくなりました。
良し悪しでなく、自分は自分。
師匠の寛大な心遣いのおかげで
それまで白黒だけだった自分の生き方に
余白が出来ました。

自身の至らなさはもちろんですが、
時に誤解や言われないのない中傷に
晒される時もあります。

いずれ、自分も師匠のように
大きな信頼で包みこめる人物になりたいなと
思います。
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