高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

11月11日のつれづれ。

2017-11-12 | 日記

昨日は人形使いの玉男師、
今日は太夫の文字久太夫師、
文楽の素敵な演者の方が連日お越し
下さいました。
御両人とも御料理、
とてもとても褒めて下さいました!!

営業当初には考えられない、
本当に本当に光栄なことです!!
今週は完全燃焼です。

明日は門林エコファームさんで
収穫祭です。
明日も素敵な時間を皆さんと
一緒に過ごしましょう!!

あと、桜花は厨房器具のメンテナンスのため、
来週の火曜日の夜から営業再開と
させて頂きます。
7年経つといろいろと不備が出てきますね。。(泣)
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11月10日のつれづれ。

2017-11-10 | 日記
昨夜はゆっくりな営業のまま
終了しました。 
今日はカウンター席は しっかり空いておりますので
どうぞよろしくお願いします!!


今週末のイベントの連絡や準備、
次回のお任せの試作などやることは山盛り。
追い込まれた感満喫中。

そんな中、自分の中でビビビと
来るような盛り付けが生まれました。

海老芋、勝間南瓜、天王寺蕪間引き菜のお浸し。
以前な絶対に出来ないし、こんな盛り付け
認めなかったと思う。

少しずつ、少しずつ
真似ではない、
自分の中の新しい感覚が
芽生えてきたかな。
この感覚を生まれるのを
この数年ずっと待っていました。

日本料理の料理人としては
まだまだ若輩故日々精進です!!
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11月8日のつれづれ。

2017-11-08 | 日記
今日はあいにくの天候ですね、、。
徐々に冷え込みも厳しくなってきましたねー。

秋から冬へ。
野菜も根菜が充実してきますね。
はい、板持乾さんの海老芋が今週から入荷しております!!

ほっこりとした優しい風味は格別ですね!!
今日、明日としっかりお席に余裕御座いますので、
どうぞお気軽にお越し下さいねーー。

皆様もお越し お待ちしておりまーす!!
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11月2日のつれづれ。

2017-11-02 | 日記
明日から3連休の方も多いのではないでしょうか。

桜花は明日の祝日はお休みを頂きます。
4日土曜日は貸切営業のため、通常営業はお休みと
なります。
今日は連休前ではございますが、
お席余裕あります。
名残の鱧や牡蠣、千早川の鱒、
箕面ビールさんの桃ヴァイツェンは
今シーズン最終便です。
皆様のお越しを
心からお待ちしております!!!


一昨日、河内長野の門林さんが御来店下さいました。
2週続いた台風で畑や田んぼに大きなダメージを
受けたそうです。
が、12日は毎年恒例なので、とても楽しみに
しているよーー、ことのことでした。

今年もたくさんの生産者さん、飲食関係者の皆さんで
皆様のお越しをお待ちしております。
徐々に定員には近づいておりますので、
ぜひお早めにお申し込み下さいね。

今週末が素敵な休日となりますように!!
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