高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

9月19日のつれづれ。

2013-09-19 | インポート
9月19日のつれづれ。
今日は専門料理さんとフードライナーさん主催のワイン会に参加頂きました。 若い料理人の感性に驚き、先人に教えを頂き、日々自分の無力さを感じるばかりです。 が、こうやってお声が掛かるようになったことに素直に感謝したいと思います。 7年後、恩師の思いを胸に世界に通じる料理人になれるように。 今日も頑張りまーす。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月18日のつれづれ。

2013-09-18 | インポート
今日は秋晴れという言葉がピッタリな天気。村さんの鱸も入荷予定です!!
長い間頑張ってくれたホールスタッフの清家さんが今月20日で退職致します。 人が少ない時などもあったりで、本当に長い間頑張ってくれました。 今後は自分の夢の実現に向けて、頑張ってほしいと思います。
今後は新たに加わってくれたキッチンスタッフの加藤君と片原さんとの3人体制となります。これまで以上によりお客様に楽しんでもらえる空間を作れるように頑張りますので、どうぞ応援してやって下さい!!
ホールスタッフは継続して募集中ですので、よろしくお願いします。 今日も一日、よろしくお願いします!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月17日のつれづれ。

2013-09-17 | インポート
9月17日のつれづれ。
週末はかなりの荒れ模様。ランチに来て下さった河内長野の農家さんにも大きな被害が。 ほんと自然に寄り添って生きる第一次産業の皆さんには頭が下がります。 被害が出たところも多々あり、少しでも早く回復することを願っております。

今の自分が出来るここと、料理をつくること。 秋から桜花のお突き出しが変更になります。 より季節感を感じてもらえるような仕立てになっております。

今週も少しでも多くの方に、食べて頂いた方に幸せな気持ちになってもらえるように 頑張りたいと思います。

皆様のお越しをお待ちしております!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月15日のつれづれ。 本日営業いたします。

2013-09-15 | インポート
あいにくの天気の日曜日でございますが、桜花は本日17時30分より営業しております!!
新しいキッチンスタッフの加藤君と2人体制で皆様のお越しをお待ちしております。 どうぞお気軽にお立ち寄りくださーーい。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月14日のつれづれ。

2013-09-14 | インポート
9月14日のつれづれ。
今日はまだ天気はもちそうですが、あいにくの天気な連休になりそう??
今朝は大阪ガスさんとあまから手帳さんのコラボ企画の特別レッスン「畑先生に学ぶ初秋のもてなし味覚膳」 に参加してきました。
同業の方もおられるかなと思い参加したのですが、ほとんどの方が一般の方で大半が女性の皆様。かなり控えめに、でもしっかりと受講してきました!!
料理好きな方のお話は老若男女を問わず、とてもお話が興味深く、また畑先生も暦のことや文化のことなど、ざっくばらんなお話が楽しかったです。
さあ、ビジネス街連休初日。もちろん桜花の周りはとてもまったりした感じです。 四ツ橋を超えた、大人気の「ましか」さんに2周年にあやかりたいものですねー(苦笑)
今日は鯉やマスとともに大阪湾の金太郎鰯がおすすめです!!宜しくお願いしまーーす!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする