高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

うずら屋さん10周年。

2012-06-19 | 筆者の徒然なるままに

10 日曜日はうすら屋さんの10周年パーティーに。
うずら屋の皆さん、本当におめでとうございます。そして、お疲れ様でした!!

飲食で10年間、走り続けるというのは本当に大変なこと。
今の自分には想像も出来ないけれど、いろいろと配慮されたイベント進行や準備、パーティーに参加している皆さんやスタッフの皆さんの顔ぶれをみても、ほんとにいろいろと勉強になること・感じることがたくさんありました。

パーティーではいろいろな料理を楽しみつつ、いろいろなお酒に酔いつつ、またいろいろな方との出会いあり、本当に楽しい時間を過ごさせて頂きました。
また、普段なかなかお話しすることが無いように偉大な先輩の方々に料理のこと・生き方のこと、いろいろとディスカッションで出来て、本当に本当に勉強になりました。
その後、2次会にも参加させて頂き、ここではさらに熱いトークになってしました。。
この日、お話しさせて頂きましたたくさんの方々に、心より感謝申し上げます。

自分ももうじき不惑を迎えようとする一方、まだまだ料理にしても・人としても発展途上・未熟さを痛感しつつ、偉大な先輩の方々の背中を追いかけることが出来る環境にやりがいを感じております。

最後に、うずら屋宮本さん、本当におめでとうございます、そして有難うございました。

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臨時休業のお知らせ。

2012-06-17 | 桜花の営業日記

昨日はもの凄い雨でしたーー。

Photo  今週は本当に素敵なお客様がたくさんご来店して下さいました。本当に有難うございます。また土曜日にも取材があり、光栄にも2件も取材をして頂きました!

 スタッフの清家も良く頑張ってくれていますが、流石に少しタイトな状況が続いておりますので、小休止。

 来週の桜花の営業は月曜日と火曜日のランチまでお休みを頂きまして、火曜日のディナー営業からスタートしたいと思います。
 
 来週はまだまだ席に余裕もございます。この連休の間にまた新しい料理などをご提供できるように頑張りますので、来週も桜花をよろしくお願いします!!

 
それでは皆様 良い休日をお過ごし下さーーい!!

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つれづれ。

2012-06-16 | 筆者の徒然なるままに

今日はあいにくの天気ですね。。。
明日はうずら屋さんの10周年パーティーに家族で参加させて頂く予定。
午後から天気も回復しそうなので、とても素敵なパーティーになりそうです!しかし、10周年、本当に凄いですねーー。

今週の桜花は本当にたくさんの方がお越し下さっております。
なかなかすべてお客様をお見送り出来ないのですが、お帰りの際にお客様にお褒め頂くことも多く、本当に嬉しい気持ちでいっぱいです。

今日は席に限りがございますので、お越しの際には一度ご連絡頂けましたら幸いです。

さあ、これから整体で体を整えてから営業に臨みたいと思います。
今日も一日、よろしくお願いします!!

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趣も新たに。

2012-06-15 | インポート

ここ最近、ランチが完売続き。
野菜のたくさん食べれるということで、随分と常連様が増えてきま<wbr></wbr>した。
本当にありがたいことです!!

ディナーは趣も新たに。
...
Photo
日本酒の器が北野君の青白磁に、そしてお箸は今年のえべっさんの<wbr></wbr>祝い箸にも採用されたフナイワークスさんの塗り箸になりました。
どちらもとても手さわりが良く、とても好評。ぜひ、手にしてみて<wbr></wbr>下さーーい。

今日は少し席に余裕が御座いますので、よろしくお願いしまーーす<wbr></wbr>!! 

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つれづれ。

2012-06-15 | インポート
いよいよ帰宅します。そろそろ体力の限界も近いかなーー。 こんな時間まで仕込みしなくて良いかもしれないけれど、明日お越し下さるお客様のために、そして自分が自分の仕事に自信を持てるために。 誰でも自分の好きなことを仕事に出来る訳じゃない?はじめはそうじゃなくても長い時間をかけて仕事にやりがいを覚え、仕事での喜怒哀楽を通じて大切なものが出来て、自分の仕事を天職を思えるようになる日がくることがある。要は自分の心の在り様次第。 今日も他力でありがとうございました!!

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