遊穂さんのお酒の会や昨日の震災復興支援のイベント、昨年の福島
<wbr></wbr>の震災の現状を伝える講演会など、思うように参加者が集まらない
<wbr></wbr>時があります。
せっかくご協力頂いた方のことを思うと、申し訳ない気持ちでいっ
ぱいになります。プレッシャーに負けそうになります。力不足の自
<wbr></wbr>分に虚しくなり、心が折れそうになります。
... なかなか思うような料理を作れないとき、もっともっと料理に集中<wbr></wbr>する環境を作らないといけないと思うこともあります。
昨日もそんな思いが去来して、本当に苦しい気持ちになっていまし<wbr></wbr>た。
でも、こんな自分でも協力してくれる人がいる、情報を受け取って<wbr></wbr>くれる人がいる、声をかけてくれる人がいて、参加してくれる人が<wbr></wbr>いる。
今はまだまだ力不足だし、不器用でどんくさい生き方だけれど、傷<wbr></wbr>つくことを恐れる前に・自分の限界を感じる前に、もっと自分が強<wbr></wbr>くなって、いつかしっかりと伝えることが出来る自分にならねばと<wbr></wbr>昨日の震災と向き合う方々の姿をみてそう思えました。
確かにいつも少し野暮ったくて、暗い内容の日記かもしれませんが<wbr></wbr>、これからも伝えることの出来る心の強さを持ちたいと思うのです<wbr></wbr>。
今日は母の日。子供達の初めてのプレゼント。
伝えるって、本当に大切なことですね。続きを読む
日時:2012年5月12日(土)①13:00~、②14:30~(続けての参加も可能です)
会費:500円(ワンドリンク リンゴジュースor岩手のワイン)
場所:旬菜桜花 大阪市中央区高麗橋4-5-13 淀屋橋サテライトビル1F
定員:セミナー各回12名(当日参加可。予約優先)販売ブースは出入り自由です。
... 内容:東日本大震災の被災地の一つである岩手県で一次産業に携わる人たちの声をお届けします。
震災から1年以上経つ今でも先行き不透明な中前向きに取り組む人たち、 そして離れていてもできる食を通じた復興支援を考えたいと思います。 当日は、岩手の食材の販売ブースも設けております。
予約・問合せ先:旬菜桜花 06-6201-0223/info@syunsai-ouka.com
主催者:有限会社 秀吉 食材事業部 www.hideyoshi-inc.com/s-farm
岩手県内で37年飲食店経営行ってきております。食材事業部は2009年に立ち上げ、飲食店の視点で生産者とともに、食材作りから食べ方までをコーディネイトしながら、岩手の食材を全国に発信し販売しております。
東日本大震災が発生し、岩手の一次産業も大きく様変わりしました。津波や放射性物質の影響を受け、廃業を余儀なくされている方々も多くおります。そんな時だからこそ、食に関わる者同士協力し合い、ただ食べるだけではない一次産業の魅力を伝え、お互いに続けていける関係を築いていければと思い今回のような企画を考えました。ぜひ、多くの方にご参加いただき、現状を知ってもらい、今ここでできることを一緒に考えられればと思います。