高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

つれづれ。

2012-05-19 | 筆者の徒然なるままに
Photo 今日はとても良い天気ですね!!
昨日はゆっくり営業ながら、とても素敵なお祝いをして頂きました<wbr></wbr>!!
ほんと有難うございます!!

まだまだいつも大忙しというわけには行きませんが、お客様はもち<wbr></wbr>ろん・生産者の方や業者の方、本当に素晴らしい環境で仕事が出来<wbr></wbr>ていると思います。

少しずつ自分の足りないもの、次へのステップが見えてきていると<wbr></wbr>感じているので、なんとかそれを形にしてもっとたくさんの方に感<wbr></wbr>動をお伝え出来るように頑張りますねーー!!今日も一日、頑張り<wbr></wbr>ますよーー!!
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本日のおすすめ!!

2012-05-17 | インポート

今週末も??、席に余裕が御座います(苦笑)

今日のおすすめは王子さんの筍。昨日今シーズン最後の筍が入荷しました。
お造り・天麩羅・醤油焼きで提供致します!!

Photo_2
そして、初夏の風物詩となりつつある、カタシモワイナリーさんのタコシャンが
本日より販売開始となりました!!

皆様のお越しをお待ちしておりまーーす!!

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ダジュンジーノさん。

2012-05-17 | 筆者の徒然なるままに

Photo
先日、桜花の隣にオープンされたダジュンジーノさんでランチを頂きました。

とて<wbr></wbr>も洗練された料理、勉強になります!!

そして今日は敬愛する料理人浅井シェフとお隣のダジュンジーノさんで昼<wbr></wbr>食後に、ご一緒させて頂きました。
その後桜花に移動して、箕面ビールを頂きながら、いろいろとお話<wbr></wbr>させて頂きました。
休憩時間中の限られた時間でしたが、先輩シェフの皆様のお話をお<wbr></wbr>伺い出来て、ほんとにいろいろと勉強になりました。
オープンして間もないですが、料理といい・お話といい、とても素<wbr></wbr>晴らしいグランシェフとの御縁に感謝です!!(ちゃっかりワインとプティフール、ご相伴させて頂きました。御<wbr></wbr>馳走様でした!!)

連休が明けて、ゆっくりな今週。今週末はまだまだ席に余裕がございます。

こんな条件でももっとお客様にお越し<wbr></wbr>頂けるような、魅力的なお店になれるように頑張りたいと思いまーす!!

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伝えることの出来る心の強さを持ちつづけよう。

2012-05-14 | 筆者の徒然なるままに

遊穂さんのお酒の会や昨日の震災復興支援のイベント、昨年の福島

<wbr></wbr>

の震災の現状を伝える講演会など、思うように参加者が集まらない

<wbr></wbr>

時があります。
せっかくご協力頂いた方のことを思うと、申し訳ない気持ちでいっ

<wbr></wbr>

ぱいになります。プレッシャーに負けそうになります。力不足の自

<wbr></wbr>

分に虚しくなり、心が折れそうになります。

... なかなか思うような料理を作れないとき、もっともっと料理に集中<wbr></wbr>する環境を作らないといけないと思うこともあります。

昨日もそんな思いが去来して、本当に苦しい気持ちになっていまし<wbr></wbr>た。

でも、こんな自分でも協力してくれる人がいる、情報を受け取って<wbr></wbr>くれる人がいる、声をかけてくれる人がいて、参加してくれる人が<wbr></wbr>いる。

今はまだまだ力不足だし、不器用でどんくさい生き方だけれど、傷<wbr></wbr>つくことを恐れる前に・自分の限界を感じる前に、もっと自分が強<wbr></wbr>くなって、いつかしっかりと伝えることが出来る自分にならねばと<wbr></wbr>昨日の震災と向き合う方々の姿をみてそう思えました。

確かにいつも少し野暮ったくて、暗い内容の日記かもしれませんが<wbr></wbr>、これからも伝えることの出来る心の強さを持ちたいと思うのです<wbr></wbr>。

Photo 今日は母の日。子供達の初めてのプレゼント。
伝えるって、本当に大切なことですね。
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食を通じた復興支援~震災から立ち上がる岩手の生産者たちの今を伝える。

2012-05-12 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内

日時:2012年5月12日(土)①13:00~、②14:30~(続けての参加も可能です)
会費:500円(ワンドリンク リンゴジュースor岩手のワイン)
場所:旬菜桜花 大阪市中央区高麗橋4-5-13 淀屋橋サテライトビル1F
定員:セミナー各回12名(当日参加可。予約優先)販売ブースは出入り自由です。

... 内容:東日本大震災の被災地の一つである岩手県で一次産業に携わる人たちの声をお届けします。
   震災から1年以上経つ今でも先行き不透明な中前向きに取り組む人たち、 そして離れていてもできる食を通じた復興支援を考えたいと思います。 当日は、岩手の食材の販売ブースも設けております。

予約・問合せ先:旬菜桜花 06-6201-0223/info@syunsai-ouka.com

主催者:有限会社 秀吉  食材事業部 www.hideyoshi-inc.com/s-farm
岩手県内で37年飲食店経営行ってきております。食材事業部は2009年に立ち上げ、飲食店の視点で生産者とともに、食材作りから食べ方までをコーディネイトしながら、岩手の食材を全国に発信し販売しております。
 東日本大震災が発生し、岩手の一次産業も大きく様変わりしました。津波や放射性物質の影響を受け、廃業を余儀なくされている方々も多くおります。そんな時だからこそ、食に関わる者同士協力し合い、ただ食べるだけではない一次産業の魅力を伝え、お互いに続けていける関係を築いていければと思い今回のような企画を考えました。ぜひ、多くの方にご参加いただき、現状を知ってもらい、今ここでできることを一緒に考えられればと思います。

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