今月の専門料理で紹介された龍吟さんの真鴨の料理。今日、いつも仕入れてもらって合鴨屋さんにみてもらう。
下処理については料理屋さんとしては良く勉強されているとのこと。
皮の薄い膜については真鴨と合鴨の違いや個体の月例などについても差が出るもよう。他にもいろいろと教えて頂く。
改めて龍吟さんの探究心と、私を周りの専門家のレベルの高さを痛感しました。
探究心、大切にしないといけませんね!!!
今月の専門料理で紹介された龍吟さんの真鴨の料理。今日、いつも仕入れてもらって合鴨屋さんにみてもらう。
下処理については料理屋さんとしては良く勉強されているとのこと。
皮の薄い膜については真鴨と合鴨の違いや個体の月例などについても差が出るもよう。他にもいろいろと教えて頂く。
改めて龍吟さんの探究心と、私を周りの専門家のレベルの高さを痛感しました。
探究心、大切にしないといけませんね!!!
今日は祝日ですが、ディナー営業致します。
まだまだ席に余裕があります(苦笑)ので、休日のひとときをまったりお過ごしになりませんか??
桜花も来月20日で2周年。紆余曲折がありながら、ようやく少しずつお店が自分にフィットしていています。ただ、だからこそより良い料理・時間を過ごしてもらえるように日々考えます。
特に桜花の料理は通常の日本料理の流れと少し異なります。
それは出来る限り直接届けられる食材をベースにして、生産者の方の食材を活かしたいから。
どうやったらもっと喜んでもらえるのか、試行錯誤の日々だす。。
本日放送の雨上がり食楽部にて、鮭を使った料理をご紹介しております。
よろしければ、ぜひご覧になって下さいね。
http://www.ktv.jp/ameagari/index.html
もちろん、今夜もお店は営業しております。
今日は席に余裕がございますので、皆様のお越しをお待ちしております。
あーぁ、ヴィーニジャポン行きたかったなーー。
桜花は和食店ですが日本酒だけでなく、ワインも置いております。
それはまずはお客様により楽しい時間を過ごしてもらいたいから。スタッフにいろいろと学んでほしいから。私自身がいろいろなお酒を通じて、自分の料理の視野を広げたいからetc。
昨日、お知り合いの方から御紹介頂き、イタリアでワインを作られているフランス人醸造家カイアロッサのドミニク・ジェノー氏がご来店下さいました。
食事終了後に少しお話させて頂きながら、ビオディナミで造られたワインを試飲させて頂いたのですが、その美味しさにスタッフ一同ビックリ。私自身あまりイタリアのワインとの相性が良くなったのですが、いやーー本当に美味しかった。
お互いに作り手としてお互いを認め合える瞬間。本当に感激しました。この思いは国や文化や距離を超えるんですねー。本当に刺激的な時間となりました。
まだまだいろいろと学ばないといけないこと・やらないといけないことがたくさん。本当に贅沢な人生・仕事ですね!!
ちなみに、明日開催されるヴィーニジャポンにドミニクさんを参加されます。機会がありましたら、ぜひ味わってみて下さい!!
http://vinijapon.net/
追記ー最後に美味しい和食ならぜひ桜花にと推薦頂き、本当に有難うございました。おかげさまでとても感動的な時間を過ごさせて頂きました!!