今週は月曜日のディナーより営業致します。
火曜日のディナーは貸切のためにお休みとさせていただきます。
勝手を申しますが、よろしくお願いします。
今週は月曜日のディナーより営業致します。
火曜日のディナーは貸切のためにお休みとさせていただきます。
勝手を申しますが、よろしくお願いします。
先週の土曜日はあいにくの雨になってしまいましたが、ひやおろしの会 無事に終了しました。
出足はゆっくりでしたが、途中から満席状態に。ほっと一安心。。
やはりイベントはにぎやかな方が盛り上がりますからねーー。
差し入れのお酒もあり、20種類くらいのひやおろしを皆さんに楽しんでもらいました。
アテはつきだしの自家製豆腐の雲丹のせ。犬鳴ポークの鍋、カキフライ、えだまめ、鮮魚のサラダ仕立て、赤魚のから揚げ 甘酢炒め、豆腐の味噌漬け、鶏胸肉の味噌漬け、あん肝、クリームチーズの酒盗のせ。すべて完食してもらえました!!
このイベントは毎年採算度外視、お客様感謝dayみたいな内容なのですが、今年はいつものイベントと違って初参加の方も多くて、またいつもと違った雰囲気になりました。(逆に常連さんが少なかったのは、少し残念かな。。)
参加した皆さん、本当に大盛り上がり。
初対面の方も意外なつながりがあったり、日本酒談義あり、本当に笑顔・笑顔。たまにはこうやって盛り上がるのもほんと良いですねーー。
昨日はすごい雨にもかかわず、予想以上のお客様がお越し下さいました。
こういう日は特に感謝の気持ちでいっぱいになります。
今日は曇空ですが、昨年に続いてひやおろしの会を開催します。
今回は桜花初入荷の日本酒も数多く取り揃え、スタッフも今から楽しみにしています。
参加した皆さんで、気軽にワイワイと盛り上がれればと思っております。よろしければ、ぜひお立ち寄りくださいませー。
□日程 10月15日(土) 17時30分から21時まで。(時間内の出入り自由。)
□会費 4000円 15種類ほどのひやおろし 飲みきり 食べ物もアテ程度(犬鳴ポークの鍋など)ご用意させて頂きます。(持ち込み okです。)
□様式 スタンディング(20席の椅子はご用意致します。)
今日は凄い雨ですね。。。
昨日は能勢の農家さんがお母様と一緒に来店して下さいました。
なんでもこのお母様、かなりの味にうるさいらしく。。。
桜花の定番になりつつあるおまかせの最後の小鍋の味をお褒め下さいました!!食材を活かした、優しくて・上品な味ですねって。やった!!!
料理人としてはいろいろと創意工夫を凝らして、食べた方はハッと驚くような一皿を作りたいと思う。でも、ここ最近、小鍋を作っていて、自分でも滋味という言葉を感じる時がある。
最後に和食の良いところー出汁の美味しさ、温かさ、力強い野菜の風味、食材の味が浮き上がるような優しい味・スッーと体にしみ込むようななじみのある味。桜花の小鍋をこんな料理に仕立てて、食べてもらいたいと思うようになりました。そして、これも可能なのも桜花を支えてくれる農家さんの素晴らしい食材があってこそ。このことこそが、桜花の桜花である所以だと思いのですがどうでしょうか。
話は変わって、先日の信楽の陶器市で篠原さんのブースもお邪魔したのですが、今年で陶芸家になって20周年を迎える篠原さんの個展で、桜花とコラボする予定だったのですが、いろいろな理由から残念ながら実現しませんでした。。
ですが、その際に提供する予定だった犬鳴ポークの陶板焼きをせめて篠原さんに食べてもらいたくて、お肉だけ差し入れしたんですが篠原さんの奥様がブログの中でふれて下ったのでご紹介させて頂きます。(ちなみに篠原さんと犬鳴ポークの川上さんも旧知の仲です。)http://ameblo.jp/oka-yan3/
今日はあいにくの雨。桜花もまだ少し席に余裕がございますので、もしお越し頂いた方にはほんと気持ちではございますが、能勢の銀寄の栗をプレゼント致します。
そして、明日はひやおろしの会です。
現役蔵人さんが助っ人として、お燗番に!!お一人様の参加もおられますし、たくさんお話出来る機会がありそうなので、今からとても楽しみです。