高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

今週の営業について。

2011-10-17 | 桜花の営業日記

 今週は月曜日のディナーより営業致します。

火曜日のディナーは貸切のためにお休みとさせていただきます。

 勝手を申しますが、よろしくお願いします。

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ひやおろしの会、終了しました。

2011-10-17 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内

 先週の土曜日はあいにくの雨になってしまいましたが、ひやおろしの会 無事に終了しました。

 出足はゆっくりでしたが、途中から満席状態に。ほっと一安心。。
やはりイベントはにぎやかな方が盛り上がりますからねーー。

Photo  差し入れのお酒もあり、20種類くらいのひやおろしを皆さんに楽しんでもらいました。
 アテはつきだしの自家製豆腐の雲丹のせ。犬鳴ポークの鍋、カキフライ、えだまめ、鮮魚のサラダ仕立て、赤魚のから揚げ 甘酢炒め、豆腐の味噌漬け、鶏胸肉の味噌漬け、あん肝、クリームチーズの酒盗のせ。すべて完食してもらえました!!

  このイベントは毎年採算度外視、お客様感謝dayみたいな内容なのですが、今年はいつものイベントと違って初参加の方も多くて、またいつもと違った雰囲気になりました。(逆に常連さんが少なかったのは、少し残念かな。。)

 参加した皆さん、本当に大盛り上がり。
 初対面の方も意外なつながりがあったり、日本酒談義あり、本当に笑顔・笑顔。たまにはこうやって盛り上がるのもほんと良いですねーー。

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本日開催、ひやおろしの会。

2011-10-15 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内

 昨日はすごい雨にもかかわず、予想以上のお客様がお越し下さいました。
こういう日は特に感謝の気持ちでいっぱいになります。

 今日は曇空ですが、昨年に続いてひやおろしの会を開催します。
 今回は桜花初入荷の日本酒も数多く取り揃え、スタッフも今から楽しみにしています。
 参加した皆さんで、気軽にワイワイと盛り上がれればと思っております。よろしければ、ぜひお立ち寄りくださいませー。
□日程 10月15日(土) 17時30分から21時まで。(時間内の出入り自由。)
□会費 4000円 15種類ほどのひやおろし 飲みきり 食べ物もアテ程度(犬鳴ポークの鍋など)ご用意させて頂きます。(持ち込み okです。)
□様式 スタンディング(20席の椅子はご用意致します。)

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桜花らしい料理って。

2011-10-14 | 筆者の徒然なるままに

 今日は凄い雨ですね。。。

 昨日は能勢の農家さんがお母様と一緒に来店して下さいました。
なんでもこのお母様、かなりの味にうるさいらしく。。。
 桜花の定番になりつつあるおまかせの最後の小鍋の味をお褒め下さいました!!食材を活かした、優しくて・上品な味ですねって。やった!!!

 料理人としてはいろいろと創意工夫を凝らして、食べた方はハッと驚くような一皿を作りたいと思う。でも、ここ最近、小鍋を作っていて、自分でも滋味という言葉を感じる時がある。
 最後に和食の良いところー出汁の美味しさ、温かさ、力強い野菜の風味、食材の味が浮き上がるような優しい味・スッーと体にしみ込むようななじみのある味。桜花の小鍋をこんな料理に仕立てて、食べてもらいたいと思うようになりました。そして、これも可能なのも桜花を支えてくれる農家さんの素晴らしい食材があってこそ。このことこそが、桜花の桜花である所以だと思いのですがどうでしょうか。

 話は変わって、先日の信楽の陶器市で篠原さんのブースもお邪魔したのですが、今年で陶芸家になって20周年を迎える篠原さんの個展で、桜花とコラボする予定だったのですが、いろいろな理由から残念ながら実現しませんでした。。
 ですが、その際に提供する予定だった犬鳴ポークの陶板焼きをせめて篠原さんに食べてもらいたくて、お肉だけ差し入れしたんですが篠原さんの奥様がブログの中でふれて下ったのでご紹介させて頂きます。(ちなみに篠原さんと犬鳴ポークの川上さんも旧知の仲です。)http://ameblo.jp/oka-yan3/

Photo  今日はあいにくの雨。桜花もまだ少し席に余裕がございますので、もしお越し頂いた方にはほんと気持ちではございますが、能勢の銀寄の栗をプレゼント致します。
  そして、明日はひやおろしの会です。
  現役蔵人さんが助っ人として、お燗番に!!お一人様の参加もおられますし、たくさんお話出来る機会がありそうなので、今からとても楽しみです。

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桜花のうつわ。

2011-10-13 | 筆者の徒然なるままに

先週の連休は一日は家族サービスに。もう一日は信楽のセラミックアートマーケットに。
 よく桜花の器を褒めて頂きます。
 主に桜花の器をお願いして陶芸家さんが4人いるのですが、そのうち2人は信楽におられます。 
Photo  画像は正祥窯の富田さん。私みたいな若造を相手にして下さって、ほんと感謝。短い時間でしたが、やはりいろいろとお話させて頂くと、本当に自分の無知が恥ずかしくなるし、また本当にプロの方に支えてもらっていることを感謝せずにはいられません。。。こんな時、日本料理って やっぱりええなーーと思います。
 休日の最後は、パセミヤさんにて家族と友人と一緒に晩御飯。贅沢な連休を過ごさせて頂きました!!

コメント (2)
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