高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

焼き物考。

2011-06-18 | 筆者の徒然なるままに

 たまには料理のお話。
 
 旬にはいくつかの要素があって収穫量が多い時と味が一番良い時。収量と味は必ずしも一致しません。

 前者の良いところは収量が増えることで、普段は高嶺の花でも比較的廉価で購入出来ること。この時期の天然の鯛はまさにそんな感じです。

Photo  普段、なかなか天然の鯛、しかも明石産になるとなかなか手が出ません。そんな鯛を酒盗を加えたたれに漬けて、焼き物に仕上げます。
 
 そこで登場するのがグリラー。小さいけれど、以前からずっと導入したかったもの。
 西洋料理の魚の片面焼きは皮パリ、身はジューシー。そんな焼き方を実現するためにはどうしても必要だったです。
 画像では分かりにくいかもしれませんが、皮にしっかり焼き目はついてますが、身はかなり水分を抱えています。理想は皮だけでなく、身の外側の部分はギュッとしまった弾力があって、中はジューシーでフワフワ。そんな仕上がりを目指しています。
 その為にはオーブンで少し特殊な焼き方をして、グリラーで仕上げる。
 まだまだ導入して間がないので、まだまだ伸びしろがありますが、桜花の焼き物はこれからどんどん良くなるはずですので、メニューに焼き物があるときにはぜひお試しあれ!!

Photo_2  今日は朝から長居の西野さんの畑に行きました。
 夏の野菜の収穫が始まっています。うーーん、どれも美味しそう!!さっそくとまとはサラダだなーー。そろそろとまとのすり流し、はじめようかなと思います。

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日本のお酒 その2.

2011-06-17 | 桜花の営業日記

Photo  先日のワインリストに続き、日本酒のリストを制作中。
 リストのコメントを書くために、スタッフと共に日本酒を試飲しました。

 どうやったら日本酒の個性を的確にとらえることが出来るのか、どうしたら伝えることが出来るのか、いろいろと試行錯誤中です。。

 Photo_2

そんな中、栃木の「大那」菊の里酒造の阿久津さんが桜花を訪ねて下さいました。
 やはり直接生産者の方のお話を聞きながらお酒を利くといろいろと感じること、学ぶことがたくさんあります。

 あーー、もっと日本酒の良さを知りたい、知ってほしいです。

 今日はリスト以外の日本酒もたくさんありますので、ぜひ桜花においでやす!!

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生意気ですが。

2011-06-16 | 筆者の徒然なるままに

 まだ少し先の話ですが、8月6日に講演させて頂くことになりました。
久しぶりの講演ということでかなり心配ですが、私自身の体験から感じたこと・気付いたことをお伝え出来れば思っています!!
 詳しくはこちらから。
http://www.iwf.jp/300sche/item/276/catid/806

 今日はあいにくの天気ですねー。今日は合言葉を言って頂ければ、グラスワインをご提供したいと思います。合言葉は「コウエン」です。

 今週末は今のところ席に余裕が御座いますので、皆様お越しお待ちしておりまーーす。

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御心配おかけしました。

2011-06-15 | インポート
次男の病気ですが、検査の結果体調不良の原因が判明し、またこの間の治療の甲斐もあって無事いつものやんちゃ坊主に回復しました。 いろいろな方にお声をかけて頂き、どれほど勇気づけられたのか分かりません。本当に有難うございました!! これでようやく仕事にも集中出来ます。ほんと、無事で良かったーーー。

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日本のお酒 その1。

2011-06-14 | 桜花の営業日記

 桜花の料理に一番合うお酒は??と聞かれたら、やはり日本酒だと応えます。

 ですが、ここ最近、いろいろなワインを試飲して思うこと。日本のワインのレベルは間違いなく向上していて、和食にも合うワインがたくさんあるということ。

Photo  今日から桜花のワインリストが新しくなりました。
 今回のリストはスタッフの片原と共に試飲を重ねてたどり着いた、渾身のワインリストです。このリストにたどりついたのも、ワインに興味と知識があった片原がいてこそ。ぜひ、彼女にワインについて尋ねてみて下さい、素敵なトークでより美味しくワインを味わうことが出来ると思います!!(先日の山梨の若手醸造家ーアサンブラージュの会ーのワインが早くもリストオンしております。)

 より楽しい時間を過ごしてもらうためにー桜花自身も少しずつですがスタッフと共に成長していますー

 

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