高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

3月23日のおすすめ!

2011-03-23 | インポート

本日のおすすめ!
今日からキッチンの片原さん著のおすすめがスタートします!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つれづれ。

2011-03-21 | 筆者の徒然なるままに
 今週の土曜日の営業後、スタッフの皆と本町のトロワプレジールさんの周年のお祝いにお邪魔しました。

 今回で5周年。オーナーソムリエの品川さんの気さくな人柄とワインへの深い造詣、ワインにぴったりの料理が魅力のお店です。
 この日もたくさんの同業の方、ワイン好きの方が集まっていました。スタッフ共々、とても良い刺激を頂きました。品川さん、ほんとおめでとうございます!!http://<wbr></wbr>trois-p<wbr></wbr>laisir.<wbr></wbr>sun-sea<wbr></wbr>-earth.<wbr></wbr>com/
 そして、その周年のキッチンにはラ・クロッシュの川田シェフが。。
 ある勉強会でご一緒させて以来、目標となる料理人として敬愛する川田シェフ。まさかのタイミングでの再会に驚いていると、シェフがそっと耳元で「ブログ読んでいますよ、頑張って下さいね!!」と握手して下さいました。今月で多くのファンに惜しまれつつも閉店となりましたが、しばらくの充電期間の後、また繊細なお料理を楽しむことが出来るそうです。ほんと、今から楽しみです!!

 
 あと、私のイベントにも何度か協力して下さっています、心斎橋のスタイリッシュグリルTyuさんも4周年を迎えられていて、今月末まで4周年特別ディナーメニューを提供されていますので、ぜひ!!http://<wbr></wbr>blog.go<wbr></wbr>o.ne.jp<wbr></wbr>/tyu200<wbr></wbr>8

 この日、とても嬉しいことが一つ。
 私が初めて料理人のスタートを切った時のお店の後輩が、仕事の後にわざわざ桜花に義援金を届けてくれました。
 一緒に働いた期間は短かったのですが料理にとても真摯で、心の中で「いつか再会した時に負けないように頑張ろう!!」と思わせてくれる後輩でした。
 この不景気の中、彼が料理長を務めるお店はしっかりと利益を上げていますし、いずれ彼が独立した時には先に紹介したお店のように、たくさんのお客様に愛されるお店のオーナーとして、なにか彼の役に立てるようになりたいと思いました。

 昨年の今頃は物件取得の山場を迎えていました。
 まだまだひよっこの桜花ですが、素敵な方々にたくさんの刺激を受けながら少しずつ成長していこうと思っています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つれづれ。

2011-03-19 | 筆者の徒然なるままに

 3月20日(日)・21日(祝)は連休を頂きます。」

 震災から一週間が経ちました。

 いろいろと悲しい情報の中、海外からも評価されている日本人のモラルの高さ。そして、忍耐力と強さとひたむきな心。とても素晴らしいと思います。

 このような状況ですので、桜花もこの一週間はとてもゆっくりな営業となってしまいました。覚悟は出来ていましたが、やはり食べる方の笑顔・お越し頂くお客様あってこそ、よりやりがいの感じる仕事だということを痛感しました。

 それ以外にも、今週はとても残念なこと・がっかりすることがあって、久しぶりにとても落ち込みました。。。

 なかなか自分では消化しきれない感情を癒してくれたのは、今週お越し頂いたお客様。

 料理をお褒め頂きながら、東北のお酒を飲んで下さった方(桜花では、震災でダメージを受けた酒蔵さんを応援する意味で、東北のお酒をおすすめしています)・温かいお茶を飲みながら、楽しい会話をして下さる方・東京からの帰省の途中に立ち寄って下さった方・箕面ビールを満喫して下さった方・そして、桜花のために器を焼いてくれた北野君。

 そんな素敵な方々が桜花に足を運んで下さる。とても素敵な時間過ごしていただくことができました。本当に心から嬉しく、また励まされました。

 まだまだ力不足・人間力不足ですが、それでも少しでも皆さんのご厚意に応えること出来る料理人・人・お店になれるように頑張り続けなけばと思えるようになってきました。

 今日も素敵なお客様がお越し下さいます。

 桜花にお越し頂いたお客様に、楽しい時間を過ごして頂く。このことに今は精一杯集中して、一日一日を頑張ろう!!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

支えてもらっているからこそ、支えることが出来る自分に。

2011-03-16 | 筆者の徒然なるままに

Photo_2  今回の震災後、いろいろな情報源を通じて、凄まじい惨状が伝えられています。ほんとうに胸が痛くなります。ですが、先日の日記でも書いたように、大阪でも出来ることから始めようと義援金箱を設置し、桜花も売り上げの一部を募金することになりました。

 Photo_3 そして昨日の晩から、今回の震災で大きなダメージを受けた酒蔵さんのお酒をすべて5勺350円にてご提供し、少しでも復興への一助になればと考えております。
 
 15 昨日、関西テレビの雨上がり食楽部(4月23日放送予定)の収録があったのですが、そんな中で雨上がりさんやゲストの羽田美智子さんも東京で家族も大地震に遭遇したそうです。そんな中、家族から離れ、重苦しい雰囲気の中でもとても楽しい時間を演出されていました。また収録後、羽田さんはスタジオに残って試食用の料理を完食して下さいました。
 
 プロとして今出来ること。自分の仕事を通じて、人を幸せになってもらうこと。多くの生産者の方々に支えてもらっている桜花だからこそ、今度はちゃんと支えることが出来る、強い自分にならないと。
 震災後キャンセルなどもあり、ゆっくりとした営業もありますが、こんな時だからこそ、もっと強い自分・素敵なお店になりたいと思います。

 今日もスタッフ一同、皆様もお越しをお待ちしております!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来ることから始めよう。

2011-03-14 | 筆者の徒然なるままに

 大震災後、ずっと言葉にならない感情と閉塞感に包まれています。

 大混乱の中、どうしたら役に立てるのか、偽善的な行動にならないようにするのはどうしたら良いのか、ずっと考えていました。

 昨日から長男が体調を崩し始めました。
 直接的には関係ないかもしれませんが、テレビから流れる映像は少なからず彼にいろいろなショックを与えたのかもしれません。
 現実を受け止めることも大切だと思いますが、今は一日でも早くいつも通りの生活の波長を取り戻すこと、まずは大人が落ち着いて日常生活を送ることを大切にしなければと。

 今、自分が出来ることを行動に。
 今週はこの雰囲気の中、桜花もゆっくり営業になるかもしれません。そんな中でも自分の仕事を通じて、心に安らぎをご提供出来るように。少しでも笑顔が増えるように頑張ろうと思っています。
 まずはお店に募金箱を設置致しました。そして、僅かかもしれませんが、震災後の旬菜桜花の売り上げの一部も一緒に、時期を見て信頼出来るところに募金しようと考えております。

 また明日から東北の被害の大きかった酒蔵さんのお酒を、おすすめにして少しでもお役に立とうと思っています。

 出来ることから始めます。
 本日もスタッフ一同、皆様のお越しをお待ちしております!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする