2014年11月10日(火)
わが家の庭のただ一本の高木(といってもせいぜい4m余り)である柿の木に、今年は
例年以上の実がつき、かなり色づいてきたので収穫して干し柿にすることにしました。
手で取れるところは手で、手の届かぬところは高枝ばさみで採ったら、これだけでした。
鳥のために1個だけ残し、あとはまだ落葉しない葉っぱだけに。
夕食後、連れ合いと二人での皮むきに、2時間半くらいかかりました。
それをひもに7~11個ずつしばり、2階のベランダにかけたもの。合計3時間がかり
で、吊したのは81個です。
12月になれば、甘い干し柿が食べられそうです。
それにしても、わが家では81個の処理に3時間がかりだったのですが、6年前の今頃
(2008年11月13日)、国際ウオーキングトレイル実踏のときに通過した、山梨県
甲州市塩山では、このように数え切れないほどの干し柿風景が見られました。
これだけの数を干し柿にするのに、何人でどれだけの時間がかかったのかだろうかと、
想像もつきません。
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わが家の庭のただ一本の高木(といってもせいぜい4m余り)である柿の木に、今年は
例年以上の実がつき、かなり色づいてきたので収穫して干し柿にすることにしました。
手で取れるところは手で、手の届かぬところは高枝ばさみで採ったら、これだけでした。
鳥のために1個だけ残し、あとはまだ落葉しない葉っぱだけに。
夕食後、連れ合いと二人での皮むきに、2時間半くらいかかりました。
それをひもに7~11個ずつしばり、2階のベランダにかけたもの。合計3時間がかり
で、吊したのは81個です。
12月になれば、甘い干し柿が食べられそうです。
それにしても、わが家では81個の処理に3時間がかりだったのですが、6年前の今頃
(2008年11月13日)、国際ウオーキングトレイル実踏のときに通過した、山梨県
甲州市塩山では、このように数え切れないほどの干し柿風景が見られました。
これだけの数を干し柿にするのに、何人でどれだけの時間がかかったのかだろうかと、
想像もつきません。
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山梨の友人から毎年りっぱな干し柿が届きましたが、
こんなふうにして作られたものなんですね。
手間がかかる分だけお値段もそれなりで、今はもう
やり取りをやめにしました。
干し柿も小さめですが、味だけは変わりないので、毎年わずかならも
美味しく味わっています。