あるきメデス

あちこちを歩いて、見たこと、聞いたこと、知ったこと、感じたことなどを…

庭の柿を収穫して干し柿にする(埼玉)

2014-11-11 13:20:58 | Weblog
 2014年11月10日(火)

 わが家の庭のただ一本の高木(といってもせいぜい4m余り)である柿の木に、今年は
例年以上の実がつき、かなり色づいてきたので収穫して干し柿にすることにしました。
        

    

        

      

 手で取れるところは手で、手の届かぬところは高枝ばさみで採ったら、これだけでした。
    

 鳥のために1個だけ残し、あとはまだ落葉しない葉っぱだけに。
      

 夕食後、連れ合いと二人での皮むきに、2時間半くらいかかりました。


 それをひもに7~11個ずつしばり、2階のベランダにかけたもの。合計3時間がかり
で、吊したのは81個です。
      

 12月になれば、甘い干し柿が食べられそうです。


 それにしても、わが家では81個の処理に3時間がかりだったのですが、6年前の今頃
(2008年11月13日)、国際ウオーキングトレイル実踏のときに通過した、山梨県
甲州市塩山では、このように数え切れないほどの干し柿風景が見られました。


    



 
 これだけの数を干し柿にするのに、何人でどれだけの時間がかかったのかだろうかと、
想像もつきません。




埼玉県 ブログランキングへ



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログへ
にほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東松山市西部から嵐山町へカ... | トップ | 秩父札所巡り⑥ 三峰口駅から3... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しみな干し柿 (junjun)
2014-11-11 15:27:26
干し柿、食べられるようになるのが楽しみですね。
山梨の友人から毎年りっぱな干し柿が届きましたが、
こんなふうにして作られたものなんですね。
手間がかかる分だけお値段もそれなりで、今はもう
やり取りをやめにしました。
返信する
小さな干し柿ですが (saikoroat)
2014-11-11 21:21:29
わが家の柿の実自体が、商品の干し柿になるようなものより小さいので、
干し柿も小さめですが、味だけは変わりないので、毎年わずかならも
美味しく味わっています。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事