2016年11月29日(火)
わが家の庭に実る渋柿を、毎年11月上旬頃採って干し柿にしていますが、この秋は熟
す前に実の落ちるのが少ないようで、かなり残っていたので11月10日(木)に採るこ
とにしました。
採る前の柿の木の実り具合です。
よそさまの木を見ると、これくらいの枝張りではもっと実っているところも多いようで
すが、春先にいい加減に剪定するぐらいで肥料も与えず、放りっぱなしのわが家としては、
例年以上に実の付きが良いように思われました。
収穫したのをバケツに入れてみたら、こぼれそうなくらい採れ、大小71個です。
夕食後に2時間余りかけてむいて、1本のひもに7~10個しばって2階ベランダの物
干し竿に吊しました。熟していたのは止めたので吊したのは全部で66個、昨年はたった
の25個だったので、倍以上になりました。
裸のまま吊しておくと、美味しくなった頃にヒヨちゃん(ヒヨドリ)などに食べられて
しまうので、連れ合いがいつものようにビニールカバーを被せて吊してくれました。
ビニールカバーを上げてもう1枚。上下とも11月13日(日)
に撮ったもの。
干してから半月余り、今日、11月29日(火)にはかなり縮んで、色も変わりました。
試しに1番小さいのを食べてみたら、まだ甘味は少な目で食べた後に渋みが残り、食べ
頃には早め、あと1週間から10日もしたら美味しくなるのではないかと思われます。
埼玉県 ブログランキングへ
にほんブログ村
わが家の庭に実る渋柿を、毎年11月上旬頃採って干し柿にしていますが、この秋は熟
す前に実の落ちるのが少ないようで、かなり残っていたので11月10日(木)に採るこ
とにしました。
採る前の柿の木の実り具合です。
よそさまの木を見ると、これくらいの枝張りではもっと実っているところも多いようで
すが、春先にいい加減に剪定するぐらいで肥料も与えず、放りっぱなしのわが家としては、
例年以上に実の付きが良いように思われました。
収穫したのをバケツに入れてみたら、こぼれそうなくらい採れ、大小71個です。
夕食後に2時間余りかけてむいて、1本のひもに7~10個しばって2階ベランダの物
干し竿に吊しました。熟していたのは止めたので吊したのは全部で66個、昨年はたった
の25個だったので、倍以上になりました。
裸のまま吊しておくと、美味しくなった頃にヒヨちゃん(ヒヨドリ)などに食べられて
しまうので、連れ合いがいつものようにビニールカバーを被せて吊してくれました。
ビニールカバーを上げてもう1枚。上下とも11月13日(日)
に撮ったもの。
干してから半月余り、今日、11月29日(火)にはかなり縮んで、色も変わりました。
試しに1番小さいのを食べてみたら、まだ甘味は少な目で食べた後に渋みが残り、食べ
頃には早め、あと1週間から10日もしたら美味しくなるのではないかと思われます。
埼玉県 ブログランキングへ
にほんブログ村