お祭り乗り子母のお疲れさま会があった。
普段はちょっと行けないお店、桜会(さくらえ)でリッチな和食のコースを。
上品なお味と美しい盛り付けのお料理を楽しみながら話も弾み、優雅なひと時を過ごした。
長いもを固めたものにトンブリといくらがかかった前菜。
トンブリといくらの種類の違うプチプチ食感がおもしろい。
秋刀魚にかにの身、きのこ・・・のあんかけ
松茸としめじやまいたけの土瓶蒸し。
キノコの風味、香りがいっぱい。
イカ、よこわ、鯛のお刺身。
一見、ウニ?かと思ったオレンジの物体は醤油だった~
醤油がメレンゲのようにフワフワ・・
そしてクライマックス?に登場したのは最初の写真のテーブル中央に置かれた長~い板皿。
板皿の上にはうわーーっとため息の出るような演出が。
ところどころに紅葉した葉がそえられていて、料理を一層華やかに彩っていた。
焼き魚。
豚の角煮も酢の酸味とツブツブのマスタードが効いていてとてもあっさり。
十六穀米のごはんとお味噌汁。
漬物と松茸の味噌風味焼きが付け合せに。
マンゴーのわらび餅にクリーミーな柿のソースがかかったデザート。
わらび餅がマンゴー風味というのも意外性があって、好きなモチモチ食感も味わえてうれしかった。
年に一度行けるか行けないか?の贅沢ランチを今日は堪能できた~
アックンも8日で1歳になります。
お忙しい貴方様のことですので早目に申し上げますが恒例?のクリパでも開催いただければと存じます。
豊中のお店だからあなたならご存知かと思ってたわ。
もう1歳か~おめでとう!
恒例のパーティする~?
平日がいいんかな?
又メールにて日程調整しましょう~
お店ですが、ミシェランに掲載されていましたね。今日、書店で立ち読みしていて記憶に残って店だったので、ブログを見ながら、確かに出ていたと思った次第です。
いい雰囲気に凝った盛り付け、美味しそうです。さすがです。
そうなんですか~
知りませんでした;
たしか、プロの料理人の方も訪れられるお店だとは聞いてましたが・・ミシュランに出ているとは。
主婦の分際で贅沢してしまいました~
ほんとにお料理だけでなく器も盛り付けも存分に楽しむことができてよかったです!