膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2021 新年あけましておめでとうございます。

2021-01-10 17:50:26 | Weblog

皆様、あけましておめでとうございます。

    

2ヵ月半お休みしていたブログ、、新年のご挨拶もすっかり遅くなり、ちょっと気が抜けた感じですね。
お休み中もご覧下さった皆様、本当にありがとうございます。
世の中は大変な状況、毎日毎日を健康で暮らせることのありがたさを実感いたします。

10月末の投稿以来ですが、私は元気にしていました。
10月末から、娘宅へ出産前のお手伝いに通ってました。今度は二人目なので、上の孫の面倒も見ないといけないし、このコロナで病院転院もままならず、、でも、なんといっても上の孫が大変。とても私一人では面倒見切れないので、娘宅に通うことにしました。12月25日まで、平日は娘宅、週末は自宅に戻り、次の1週間分の食料買い出しや、作り置き。お掃除お洗濯。とその繰り返しの日々。その間色々とありましたが、まぁ、皆元気で乗り切れたことに感謝!!

さて、新年のお花とテーブル。あんまり変わり映えしませんが・・

    

この菊がお気に入り。花びらの内側が朱色、外側は山吹色。まるで朱と金のようで、おめでたいです。
松に、葉ボタン、千両等。

   

いつもの博多のお雑煮に三種。栗きんとんは小布施堂の。

   

今年の大ヒットはなんといってもこのお箸袋

   

お気に入りのワインバックでお馴染みの鳥居さんの新作です

https://torii.kyoto.jp/

鶴亀の地模様の表装裂がおめでたいです。汚さないように大切に使いました。
お正月だけじゃなくて、お祝いのお席にピッタリですね。

やっと、お正月も終わり、通常の生活に戻りつつありますが、この社会状況では、恒例の新年お食事会も開催できず、
お教室もいつになるやら、、予定が立てられない状態。
会食なしのお教室は楽しくないかもしれないし・・、色々と策を考える日々です。
自分のことが考えられる余裕ができて、ありがたい。とも思います。これって贅沢。
皆が今のところ元気でいてくれるからですね。。感謝しないと。

皆様もくれぐれもお体大切にお過ごしください