先月、星のやさんの前日に、nouraに伺いました。
浅草に泊ったので、、ホントは表のオマージュから伺うのが筋というものでしょうが、次の日が気合が必要な感じだったので、裏から~~
nouraは表のオマージュの入り口角をまがった裏側にあります。ほんとに裏なので、笑ってしまいます。
入り口
ちなみに、表のオマージュ
やはり星付きレストランの風格を感じます。
nouraのテーブル
ビストロなので、カジュアルな雰囲気。でも、素敵です。お席は20席ぐらいかな。
おしぼりは、お水をかけるともくもくと膨れるもの。時々見かけますね。
メニューはプリフィクスのコース2本とアラカルト
3800円と5800円それぞれお願いしました
と、ところが、メニューにないアミューズが次々と。それも「お通し」です!って運ばれるんです。何だか面白い
お通し1
オリーブ、小ぶりのオリーブ。好きです。
お通し2
これが凄い!トリュフ風味のパンケーキ。直径15センチぐらいだったかしら。シェアしていただきます。とにかくふわっふわ。中はしっとり
ちょっと外側がお砂糖が焦げてカリッと、上にはアクセントのフルールドセルがパラパラ、トリュフオイルと。なんとも不思議な甘塩から味。でも、ちょっと癖になりそうな味です。
これがお通しとは。。
まだ続くお通し3
これが絶品!やっぱり普通のビストロじゃない。。冷たい淡路の玉ねぎポタージュにトマトのクーリ クルトン
甘い濃厚な玉ねぎポタージュに酸味のトマトクーリがすっきりと、クルトンが思いっきり固い食感。こういうの好き。
やっとお通し終了で本題へ
5800円の方の前菜
お店のスペシャリテ。牡蠣です。牡蠣の肝のアイスクリームに牡蠣の出汁と昆布のジュレ、下には牡蠣の身。牡蠣の風味のムースも
思いっきり牡蠣!ものすごく濃厚ですが冷たくて美味しそう。この一皿で牡蠣を何個も食べた充実感があるようです。
3800円の前菜
シャルキュトリーの盛り合わせ。これが、どれも美味しい!特にパテアンクルート。それとハム。薄く切ったバターと全粒粉の酸味の効いたパンに挟んでいただきます。最高に美味。チョリソー、サラミ、生ハム。どれも美味。このプレートだけで超満足。というか、すでにお腹がいっぱいになりつつある。。この後にメインなんだけど。心配~
5800円の方
シャラン産鴨のもも肉のコンフィ、カリッと周りが焼かれ、下にはそのお出汁で煮たお野菜やお豆が色々。ものすごいボリュームです。大きい!
下のお野菜たちが美味しい。もちろんお肉もだけど。。
3800円のメイン
ブラックアンガス牛のステックフリット。私にしては珍しいセレクト。実は本格的なステックフリットは食べたことが無く、体験してみたかったんです。バターはレモンとハーブとアンチョビ入り。旨味と香りがいいですね。ポテトもカリカリふっくらでたっぷりです。
さあ、大変このお肉を食べなくては!お通しとシャルキュトリーで7割がたお腹満足なんですが。。。
しかし、これが不思議、意外と食べられます。赤身の美味しいお肉です。美味しくいただきました。今、この画像見てもまた食べたくなります。
デザート
石垣パイナップルとパクチーアイス。これが絶品。パクチーアイスとパイナップルの合うこと。パクチーはやっぱり凄い。
パリブレスト。プラリネのアイスクリームにパリブレストの中もプラリネのクリーム。これが重くなく、するすると入ってゆきます。
最後にお紅茶をいただきました。マドレーヌもついてくる。。
ほんとに、どのお料理も洗練されてて、ビストロといっても上質なビストロ。
超満足のnouraでした。
また行きたい!
すっかり夜も更けて
静かな浅草の道です。提灯が沢山ぶら下がり、趣のある素敵な街。そぞろ歩きも楽しい。。